Низкотемпературная калориметрия биологических макромолекул
Содержание: Введение. Цель обзора. Особенности строения биополимеров я их конформационные свойства. Белки. Нуклеиновые кислоты. Характерные особенности термических переходов в растворах биополимеров в широком интервале температур. Краткий обзор теории теплоемкости полимеров в твердом состоянии. Калориметрические измерения. Экспериментальные результаты. Удельная теплоемкость и термодинамические величины аминокислотных
остатков в интервале температур 1,5–350 °К. Удельная теплоемкость и термодинамические величины полипептидов в интервале температур 1,5–300 °К. Удельная теплоемкость и термодинамические величины глобулярных белков в интервале температур 10–350 °К. Термодинамические свойства фибриллярного белка — коллагена в спиральном и клубковом состояниях при температурах 4–400 °К. Теплоемкость ДНК при низких температурах. Аномалии в низкотемпературной теплоемкости меланина и в опухолевой меланосоме. Заключительные замечания.
Цитированная литература.