Новости физики в Интернете


Термоядерный синтез в пузырьках?

Международный коллектив физиков, в том числе российских (R. P. Taleyarkhan, C. D. West, J. S. Cho, R. T. Lahey Jr., R. I. Nigmatulin, R. C. Block), осуществил эксперимент, в котором, возможно, наблюдались признаки термоядерных реакций внутри схлопывающихся пузырьков газа в жидкости. Эксперимент, выполненный в Лаборатории Oak Ridge (США), напоминает опыты по изучению сонолюминесценции. Ультразвук с частотой 19.3кГц воздействовал на жидкий ацетон, в котором атомы водорода были замещены на атомы дейтерия. Синхронно с ультразвуком ацетон C3D6O облучался импульсами нейтронов с энергиями 14.3МэВ, что является новым элементом по сравнению с предшествующими экспериментами. Нейтроны инициировали зарождение в жидкости очень маленьких пузырьков, которые росли до относительно больших размеров и затем интенсивно схлопывались под действием ультразвука. О термоядерных реакциях свидетельствовало появление трития и нейтронов с энергиями 2.5МэВ, которые должны сопутствовать синтезу трития из атомов дейтерия. Результат эксперимента стал большой неожиданностью, так как согласно расчетам, при схлопывании пузырьков не может достигаться температура более 11000К, а для термоядерного синтеза необходима температура на 2-3 порядка выше. По этой причине многие специалисты сомневаются в корректности произведенных измерений. D.Sharira и M.J.Saltmarsh из той же Лаборатории Oak Ridge предприняли попытку повторить данный эксперимент с более чувствительным детектором нейтронов, но получили отрицательный результат. По мнению авторов первого эксперимента, во втором эксперименте была неправильно произведена калибровка детектора. Результаты R.Taleyarkhan и его коллег, если они, конечно, подтвердятся, будут иметь важное фундаментальное значение и могут найти практические применения. Источник: Science 295 1868 (2002)

Вырожденный ферми-газ

Вырожденные состояния газов достигаются при низких температурах, когда длина волны де Бройля атомов становится сравнимой со средним расстоянием между атомами. Вырожденный ферми-газ атомов 40K был впервые получен в 1999г в магнитооптической ловушке (см. УФН 169 1148 (1999)). Охлаждение производилось путем воздействия на атомы переменного электромагнитного поля. При этом в ловушке оставались атомы лишь с одним направлением спина. S.R.Granade и его коллеги из Duke University (шт. Сев. Каролина, США) впервые получили вырожденный ферми-газ атомов 6Li в оптической дипольной ловушке без участия магнитного поля. Ловушку создавало излучение мощного CO2 лазера, а охлаждение до температуры 4мкК достигалось за счет вылета (испарения) из ловушки быстрых атомов. Из оставшихся в ловушке 105 атомов в равном числе присутствовали атомы с двумя направлениями спина. Наличие двух поляризаций важно для изучения ряда интересных эффектов. Если удастся еще более понизить температуру вырожденного ферми-газа (соответствующие эксперименты уже готовятся), то можно будет достигнуть резонанс Фешбаха, вблизи которого возможны атомные аналоги куперовского спаривания и сверхпроводимости. Источник: Phys. Rev. Lett. 88 120405 (2002)

Трехфотонные переходы

Возможность многофотонных переходов была предсказана еще в 1931г. Стимулированные одно- и двухфотонные переходы уже нашли применение в лазерах и других устройствах. Исследователи из Нью-йоркского университета (Буффало) впервые продемонстрировали эффект стимулированного излучения за счет прямых трехфотонных переходов. Специально синтезированный оптически активный органический раствор освещался инфракрасным светом с длиной волны 1.3мкм. Молекулы поглощали по три фотона и затем излучали желто-зеленый свет с длиной волны 550нм. Данный нелинейный эффект конверсии может быть использован для получения очень мощного излучения из малого объема. Источник: Nature 415 767 (2002)

Фракталы в углероде

Более 15 лет известны фракталы, образованные твердыми веществами. Исследователи из Франции, Испании, Мексики и США впервые обнаружили, что фрактальную структуру может иметь сеть пор внутри вещества. Этим свойством обладает активированный уголь, обработанный азотом и водяным паром при высокой температуре. В процессе окисления разрушались стенки между микроскопическими полостями и возникала хаотическая система взаимосвязанных каналов с диаметрами 15-20 ангстрем. Фрактальная размерность сети пор Dp=2.8-3 была выявлена по характеру рассеяния на образце рентгеновских лучей, по его способности поглощать азот, а также с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Источник: Phys. Rev. Lett. 88 115505 (2002)

Далекая галактика

E.Hu и ее коллеги из Гавайского университета обнаружили самую далекую из наблюдавшихся когда-либо галактик. Галактика HTM 6A видна благодаря усилению ее изображения гравитационной линзой - скоплением галактик Abel 370, находящимся на луче зрения. До сих пор самым далеким из известных объектов был квазар с красным смещением z=6.28. Галактика HTM 6A имеет z=6.56 и поэтому видна только в ИК диапазоне. Наблюдения производились с использованием телескопа "Субару" на Гавайях. Обнаруженная галактика находится на очень ранней стадии своего формирования. За год в этой галактике рождаются новые звезды с суммарной массой в 40 масс Солнца. Источник: Astrophys. J. Lett. 568 L75 (2002)


Новости не опубликованные в журнале


Прочнее алмаза

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории установили, что при некоторых условиях осмий может выдерживать большие давления, чем алмаз. Источник: focus.aps.org.

Далекая галактика

E.Hu и ее коллеги из Гавайского университета обнаружили самую далекую из когда-либо наблюдавшихся галактик. Галактика HTM 6A находится на красном смещении z=6.56 и видна благодаря усилению ее изображения гравитационной линзой - скоплением галактик. Источник: www.pereplet.ru.

Гамма-всплеск от сверхновой

James Reeves и его коллеги установили, что космический гамма-всплеск GRB011211 связан со взрывом сверхновой. Взорвалась, вероятно, очень массивная и быстро вращающаяся звезда, оставившая после себя черную дыру. Источник: www.nature.com.

Вселенная расширяется с ускорением

Группа британских и австралийских астрономов представили новый независимый аргумент в пользу того, что Вселенная расширяется с положительным ускорением. Этот вывод сделан на основе характера кластеризации 250000 галактик из нового обзора. Ускорение может быть следствием наличия космологического лямбда-члена (вакуумной энергии). Источник: www.ras.org.uk.

Далекие квазары

Исследования далеких квазаров, выполненные космической рентгеновской обсерваторией Чандра, показали, что мощность и спектральный состав их излучения очень схожи с теми же характеристиками близких квазаров, что может свидетельствовать о сходстве механизма генерации энергии. Квазары, вероятнее всего, излучают за счет аккреции вещества на сверхмассивные черные дыры. Источник: chandra.harvard.edu.

AFM выявляет структуру белка

Steven Eppell и Brian Todd разработали новую методику исследования трехмерной структуры белка с помощью Силового атомного микроскопа (Atomic Force Microscop). Источник: www.aip.org.

Кварковая звезда

С помощью рентгеновской обсерватории Чандра обнаружен космический объект, напоминающий нейтронные звезды, но превосходящий их по плотности. По мнению исследователей, этот объект может быть кварковой звездой, состоящей из кварковой материи. Существование таких звезд обсуждалось теоретически еще в 1980-х годах. Источник: www.nature.com.

Нейтрино во Вселенной

Исследуя характер кластеризации галактик в обзоре 2dF, исследователи установили, что три сорта нейтрино вместе могут составлять не более пятой части массы темной материи Вселенной. Нейтрино относятся к так называемой "горячей" скрытой массе, частицы которой имеют значительную дисперсию скоростей и кластеризуются слабее холодной материи, что должно отражаться и на характере кластеризации галактик . Источник: ru.arxiv.org.

Проводимость единичной молекулы

Группа ученых из Германии выполнила исследование того, как проводит электричество единичная сложная молекула. В частности, молекула неправильной формы имеет анизотропную проводимость. Источник: focus.aps.org.

Превзойден дифракционный предел микроскопа

Stefan Hell и Marcus из Института биофизической химии им. М.Планка разработали оптический микроскоп, позволяющий наблюдать объекты размером до 1/23 длины волны света. Источник: physicsweb.org.

Молодые эллиптические галактики

С помощью космического телескопа Хаббл установлено, что эллиптические галактики существовали уже 20 миллиардов лет назад, в то время они проходили фазу активного звездообразования. Источник: unisci.com.

Пространственное распределение темной материи

Группа британских астрономов методом гравитационного линзирования галактик получила детальную картину распределения темной материи в сверхскоплении галактик Abell 901/2 . В частности, обнаружено, что галактики преимущественно находятся в сгущениях темной материи, соединенных нитевидными структурами. Источник: unisci.com.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2017
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение