Новости физики в Интернете


Взаимодействие нейтрино с нуклонами

В лаборатории им.Ферми (Чикаго) проводятся эксперименты по столкновению высокоэнергетичных нейтрино с нуклонами. Результаты многолетних исследований неожиданно выявили заметное расхождение с предсказанием Стандартной модели элементарных частиц. В опытах измерялся угол смешивания, характеризующий относительный вклад заряженных и нейтральных слабых токов в сечение взаимодействия. Заряженные токи переносятся W - бозонами и вызывают превращение мюонного нейтрино в мюон. Обмен нейтральными Z -бозонами происходит без рождения мюонов, что позволяет различать события с участием заряженных и нейтральных слабых токов. Нейтрино были одним из продуктов распада пионов и каонов, возникающих в результате столкновения ускоренных протонов с мишенью из оксида бериллия на ускорителе Тэватрон. Регистрация различного типа событий взаимодействия нейтрино с ядрами осуществлялась с помощью сложного детектора весом 700 тонн. Измеренное значение квадрата синуса угла смешивания примерно на три стандартных отклонения отличается от теоретической величины. Расхождение с предсказаниями Стандартной модели могло бы означать существование новых взаимодействий или новых частиц, например, лептокварка. До сих пор Стандартная модель с высокой точностью описывала все экспериментальные данные, за исключением данных о нейтринных осцилляциях. Недавние сообщения относительно величины аномального магнитного момента мюона (см. УФН 171 306 (2001)), как оказалось, были связаны с ошибкой в теоретических расчетах, после устранения которой согласие теории и эксперимента было восстановлено. Источник: hep-ph/0110059

Новые вещества

Кислород O4 Группе исследователей из Италии (F.Cacace, G. de Petris и A.Troiani) впервые удалось получить молекулы кислорода O4, возможность существования которых предсказывалась еще в 1920-х годах. Положительные ионы O+4 формировались в смеси нейтральных молекул O2 с ионами O2+ и выделялись масс-спектрометром. При облучении O4+ электронами возникали нейтральные молекулы O4. После повторной ионизации масс-спектрограф опять показывал наличие O4+, что свидетельствовало об устойчивости молекул. Источник: www.nature.com
Новая форма фуллерена L.Hultman и его коллеги получили новую форму фуллерена C48N12, в котором по сравнению с обычным фуллереном C60 часть атомов углерода замещены на атомы азота. В кристалле фуллерена C60 молекулы объединены слабыми Ван дер Ваальсовскими силами. Наличие атомов азота приводит к появлению сильных ковалентных связей. По этой причине кристалл C48N12 обладает уникальным сочетанием прочности и эластичности. Источник: Phys. Rev. Lett. 87 225503 (2001)

Магнитный полимер

Недавно ферромагнитные свойства были обнаружены у полимеризованной формы фуллерена (см. УФН 171 1200 (2001)). В 100 раз более сильные ферромагнитные свойства обнаружили исследователи из университета шт.Небраска у полученной ими полимеризованной формы бензола. Новый полимер состоит из блоков по 14 молекул бензола, в каждом из которых 8 молекул образуют замкнутую цепочку, а остальные 6 молекул связывают ее с другими цепочками. Источник: Science 294 1503 (2001)

Жидкие кристаллы для радиодиапазона

Исследователи из Великобритании F.Yang и J.Sambles создали гетероструктуры на основе жидких кристаллов, которые обладают избирательными свойствами в микроволновом радиодиапазоне и пропускают сквозь себя волны лишь в узком диапазоне частот. Структуры состоят из чередующихся тонких слоев жидкого кристалла и алюминия. Необычные свойства этих структур связаны с появлением стоячих электромагнитных волн между слоями алюминия и различным влиянием жидких кристаллов на волны с разной поляризацией. Диапазон пропускаемых волн можно менять путем изменения приложенного к структурам электрического напряжения. Источник: Appl. Phys. Lett. 79 3717 (2001)

Сверхбыстрый переход изолятор-металл

A.Cavalleri и его коллеги из США и Канады исследовали динамику перехода оксида ванадия VO2 в проводящее состояние. Этот фазовый переход связан с перестройкой кристаллической структуры оксида, ранее наблюдались только медленные переходы при нагревании VO2 до температуры 340K. A.Cavalleri и его коллеги облучали оксид мощным лазерным импульсом длительностью 50фс, который вызывал быстрый фазовый переход за интервал времени всего 100фс. Состояние кристалла контролировалось по дифракции рентгеновских лучей и оптическим методом. Было также установлено, что фазовый переход происходил не в результате роста островков новой фазы, как это обычно бывает, а сразу во всем объеме образца. Источник: Phys. Rev. Lett. 87 237401 (2001)

Идентификация микролинзы

За 10 лет наблюдений зарегистрировано около 20 событий гравитационного микролинзирования звезд Большого Магелланова облака темными компактными объектами в гало Галактики (обзор по микролинзированию см. в УФН 167 913 (1997)). Однако до последнего времени природа этих объектов была неизвестна. Международным коллективом астрономов впервые идентифицирован и изучен один из объектов, служивших гравитационной линзой. С помощью космического телескопа Хаббл установлено, что линзой являлся коричневый карлик - слабая звезда класса M, имеющая массу 5-10 % от массы Солнца и находящаяся от Земли на расстоянии около 600 световых лет. Принадлежность звезды к классу M подтвердил анализ ее спектра, выполненный с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO). Статистика событий микролинзирования свидетельствует о том, что микролинзы могут составлять до 50% всей скрытой массы в Галактике. Пока неясно, были ли коричневые карлики микролинзами в остальных из примерно 20 наблюдавшихся микролинзирований. Источник: http://physicsweb.org/article/news/5/12/3


Новости не опубликованные в журнале


Кварк-глюонная плазма

В Брукхэвенской национальной лаборатории на коллайдере RHIC получены новые свидетельства появления кварк-глюонной плазмы при столкновении высокоэнергетичных ионов золота. Источник: focus.aps.org.

Квантовые вычисления

Исследователи из IBM и Стэнфордского университета создали квантовую логическую ячейку - прообраз квантового компьютера, которая способна разлагать числа на простые множители. Ячейка сумела разложить число 15 на множители 3 и 5. Источник: www.aip.org.

Передача атомов водорода

Химики из Вашингтонского университета исследовали процессы передачи атомов водорода от одной группы сложных молекул к другой. Переход атомов напоминает перемещение электронов от одних молекул к другим. Источник: unisci.com.

Рукава галактики NGC 4636

С помощью рентгеновского телескопа Чандра у эллиптической галактики NGC 4636 обнаружены необычные симметричные структуры, напоминающие спиральные рукава или арки. Структуры имеют длину 25000 св.лет и погружены в гало холодного газа. В отличие от рукавов спиральных галактик, являющихся волнами плотности, обнаруженные арки представляют собой ударные волны. Источник: chandra.harvard.edu.

Гигантский джет

Телескоп Чандра обнаружил у квазара PKS 1127-145 гигантский джет длиной 1000000 световых лет. В структуре джета просматриваются около 300 узелков (ярких пятен). Источник: www.pereplet.ru.

Проверка СТО

Achim Peters и его коллеги из Университета Констанц (Германия) произвели новый тест Специальной Теории Относительности, который в 3 раза точнее предшествующих тестов. Для проверки СТО была создана сверхстабильная лазерная стоячая волна. Отклонений от СТО не найдено. Источник: physicsweb.org.

Цвет Вселенной

Астрономы из Университета им.Джонса Хопкинса определили "цвет Вселенной" - цвет, который видел бы наблюдатель, если бы он одновременно воспринимал весь присутствующий во Вселенной видимый свет. Источник: unisci.com.

Турбулентность в космосе

В потоках водорода, падающих на нашу Галактику из Магеллановых облаков, (Магелланов поток) с помощью радиотелескопа впервые обнаружены турбулентные движения. Это первое наблюдение турбулентности в тех областях, где отсутствуют звезды. Источник: unisci.com.

Квантование в гравитационном поле

В.В.Несвижевский и его коллеги выполнили в Гренобле (Франция) эксперимент, в котором впервые наблюдались дискретные квантовые состояния частиц (ультрахолодных нейтронов) в потенциальной яме, создаваемой гравитационным полем. Источник: physicsweb.org.

Остановлен свет

В MIT создано твердое вещество, в котором групповая скорость света уменьшается до нуля. Ранее этот эффект удавалось получить только в газообразной среде. Источник: unisci.com.

Радиоволны управляют ДНК

Исследователи из MIT разработали способ манипулирования физико-химическими свойствами молекул ДНК с помощью радиоизлучения. Источник: web.mit.edu.

Кристаллизация в невесомости

Эксперименты, проведенные на борту американского Шатла, выявили интересные свойвтва процессов кристаллизации в невесомости. Изучалось, в частности, взаимодействие растущих кристаллов. Источник: focus.aps.org.

Фазовые переходы в ядрах

На основе проведенных в Брукхэвенской лаборатории экспериментов построена фазовая диаграмма перехода "жидкость-газ" для ядерной материи. Источник: www.aip.org.

Длительность звездообразования

C.Chandler и его коллеги установили, что процесс образования звезды длится дольше, чем считалось ранее. Источник: www.aoc.nrao.edu.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2017
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение