Новости физики в Интернете


Пятикварковый барион с c-кварком

В 2003 г. были обнаружены два бариона, состоящие из четырех кварков, а также пятикварковый барион (пентакварк), состоящий из двух u-кварков, двух d-кварков и s-кварка. Коллаборацией H1 в лаборатории DESY (Германия) получены свидетельства существования нового пятикваркового бариона (и соответствующей ему античастицы), имеющего в своем составе c-кварк, а также пары u и d-кварков. На ускорителе HERA изучались неупругие электрон-протонные столкновения. Отбирались события, в которых рождались протоны и возбужденные D-мезоны, состоящие из d и c-кварков (или их античастиц). Пентакварк идентифицирован как узкий пик в распределении таких событий в зависимости от энергии столкновений. Масса пентакварка, соответствующая положению пика, оказалась равной 3099МэВ. Регистрация и изучение новых барионов важны для лучшего понимания природы сильных взаимодействий. В коллаборации H1 принимают участие российские исследователи из Института теоретической и экспериментальной физики, Физического института им.П.Н.Лебедева РАН и Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Источник: http://arxiv.org/abs/hep-ex/0403017

Магнетизм углеродных нанотрубок

M.Coey и его коллеги из Trinity College (Дублин, Ирландия) установили, что углеродные нанотрубки приобретают магнитные свойства будучи приведенными в контакт с ферромагнитными материалами. Данное свойство углеродных нанотрубок ранее было теоретически предсказано M.Ferreira и S.Santivo. В основе эффекта лежит обмен поляризованными электронами между ферромагнитным материалом и нанотрубками. Главной сложностью эксперимента стало выделение слабого магнитного момента нанотрубок на фоне сильного магнитного момента ферромагнитного образца. Образец, используемый в эксперименте, представлял собой тонкую пленку кобальта или оксида железа и был однородно намагничен строго в одном направлении. С помощью магнитного силового микроскопа обнаружены слабые возмущающие магнитные поля, создаваемые нанотрубками на поверхности образца. Согласно измерениям, намагниченность нанотрубок составляет 0,1 магнетон Бора в пересчете на один атом углерода, находящийся в контакте с пленкой. Контрольные эксперименты показали, что углеродные нанотрубки в контакте с немагнитными веществами, такими как кремний или золото, магнетизмом не обладают. Источник: J. Phys.: Condens. Matter 16 L155 (2004)

Допирование единичных молекул фуллерена

Группой исследователей из Берклеевской национальной лаборатории и Калифорнийского университета под руководством M.Crommie разработана методика внедрения атомов калия внутрь единичных шарообразных молекул фуллерена C60. Ранее допирование фуллеренов могло производиться лишь в макроскопических объемах, когда часть молекул C60 случайным образом поглощали атомы металлов. В новой методике молекулы C60 и атомы K помещались на очень гладкую поверхность серебра. С помощью сканирующего туннельного микроскопа с высокой точностью определялось положение C60 и K на поверхности. Затем иглой туннельного микроскопа молекула C60 перемещалась к атому K и захватывала его внутрь. Тем же способом внутрь молекулы C60 можно было помещать следующие атомы. Кроме того, исследователи могли извлекать атомы из допированной молекулы. Для этого молекула C60 перемещалась к атому кислорода, находящемуся на поверхности серебра. За счет притяжения к атому кислорода атом K покидал молекулу C60. Для изучения допированных молекул измерялся туннельный ток, текущий через иглу микроскопа. Как было установлено еще в предшествующих экспериментах, допирование молекул фуллерена существенно изменяет их электронные свойства. Источник: http://www.lbl.gov

Новая методика охлаждения

Обычная методика лазерного охлаждения атомов, используемая в частности при получении бозе-эйнштейновского конденсата, основана на поглощении атомами направленного лазерного света и изотропном спонтанном испускании излучения при обратных электронных переходах атома в основное состояние. При этом способе охлаждения начальное квантовое состояние атома разрушается. G.Rempe и его коллеги из Института квантовой оптики им.М.Планка (Германия) разработали новую методику охлаждения атомов, которая не меняет их квантового состояния и, кроме того, в пять раз быстрее обычной методики. Отдельные атомы рубидия помещались в микроскопический резонатор между двумя зеркалами. С помощью лазера в резонаторе возбуждалась стоячая электромагнитная волна. Электромагнитное поле взаимодействовало с атомом, смещая его энергетические уровни, но не вызывало переходов между уровнями. Фотоны покидали резонатор с энергией, несколько большей их начальной энергии. Дополнительная энергия черпалась из кинетической энергии движения атома в резонаторе, что приводило к охлаждению атома без изменения его внутреннего квантового состояния. Новая методика охлаждения может найти применение в устройствах, оперирующих с квантовой информацией. Источник: Nature 428 50 (2004)

Ускоренное расширение Вселенной

На основе наблюдений, выполненных космическим телескопом Хаббла, получены новые свидетельства того, что в настоящий момент Вселенная расширяется с ускорением, но в более ранние эпохи, при красном смещении z>0,5, расширение замедлялось. Изучались далекие сверхновые типа , по распределению которых можно выяснить динамику космологического расширения. Из исследованных телескопом Хаббла сверхновых, 170 были ранее зарегистрированы другими телескопами, а 16 обнаружены впервые, причем 6 из них входят в число семи самых далеких из известных сверхновых. Наблюдаемая динамика космологического расширения может быть объяснена тем, что Вселенная на 71% состоит из "темной энергии" (космологической постоянной или квинтессенции). Источник: http://arxiv.org/abs/astro-ph/0402512


Новости не опубликованные в журнале


Сверхтекучесть вырожденного ферми-газа

J. Thomas и его коллеги из Duke University получили свидетельства сверхтекучести вырожденного ферми-газа атомов 6Li. Исследовались коллективные осцилляции захваченного в магнитооптическую ловушку газа вблизи резонанса Фешбаха. Источник: scitation.aip.org.

Сверхпроводимость алмаза

Исследователи из Института физики высоких давлений (Россия) и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) сообщили об открытии сверхпроводимости алмаза, допированного бором. Температура сверхпроводящего перехода равна, примерно 4К, причем сверхпроводимость сохраняется и в сильном магнитном поле. Алмаз с примесью бора был получен из углерода при высокой температуре и давлении. Экспериментальные данные хорошо описываются теорией БКШ. Источник: www.lanl.gov.

Редкие распады K-мезонов

В Брукхейвенской национальной лаборатории коллаборацией E949 получены данные, не согласующиеся со Стандартной моделью элементарных частиц. Изучались редкие распады K-мезонов на пионы, нейтрино и антинейтрино. Таких распадов зарегистрировано в два раза больше, чем предсказывает теория. Источник: physicsweb.org.

Рентгеновское просвечивание атмосферы Титана

С помощью космического рентгеновского телескопа "Чандра" наблюдалось прохождение спутника Сатурна - Титана на фоне Крабовидной туманности, являющейся рентгеновским источником. Это позволило впервые получить "рентгеновский снимок" атмосферы. Источник: www1.msfc.nasa.gov.

Новый спутник Туманности Андромеды

Группой астрономов из Германии, Швейцарии, США и Великобритании обнаружен новый спутник галактики М31 (Туманности Андромеды). Спутниковая галактика является карликовым сфероидом и самой слабой из известных LSB галактик. Открытие сделано путем обработки каталога Sloan Digital Sky Survey. Источник: www.arxiv.org.

Данные об изменениии постоянной тонкой структуры не подтвердились

Группой австралийских исследователей с помощью телескопа Keck изучено положение линий в спектре далеких квазаров на основе большего статистического материала, чем в предшествующих исследованиях. Сделанные ранее сообщения об изменениии постоянной тонкой структуры на космологическом масштабе времени не подтвердились. Источник: focus.aps.org.

Магний в оболочке взорвавшейся звезды

Исследование космической обсерваторией Чандра оболочки взорвавшейся звезды N49B показало неожиданно большое содержания магния. В то же время, наблюдается очень мало кислорода, который обычно сопровождает магний. Пока не ясно, почему возникло много магния или куда исчез кислород. Источник: www.msfc.nasa.gov.

Размер излучающей области при сонолюминесценции

J.S. Dam и M.T. Levinsen измерили размер излучающей области пузырьков газа, дающих сонолюминесценцию. По интерференции света на примесях установлено, что этот размер не превышает 200нм - меньше, чем считалось ранее. Источник: scitation.aip.org.

Классическая орбита электрона в атоме

H. Maeda и T. Gallagher (Университет Вирджинии) сконфигурировали волновую функцию электрона в волновой пакет таким образом, что электрон мог вращаться вокруг атомного ядра по классической эллиптической траектории и совершал около 15000 оборотов до того, как пакет расплывался. Эксперимент продемонстрировал плавный переход от классического к квантовому описанию. Источник: focus.aps.org.

Граница мантии и ядра

Японскими и американскими физиками обнаружена новая структурная форма минерала MgSiO3, которая является устойчивой к условиям, существующим на границе между ядом и мантией Земли. Обнаруженный сейсмическими методами "D-слой" вероятнее всего состоит именно из этого вещества. Источник: www.aip.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение