Новости физики в Интернете


Остановка света

Д.М. Лукин и А.С. Зибров (Физический институт им.П.Н.Лебедева РАН) и их коллега из Гарварда M.Bajcsy выполнили эксперимент, в котором удалось остановить световой импульс в среде. Предшествующие эксперименты по "остановке" света основывались на трансформации фотонов сигнального импульса в спиновые возбуждения в резонансно поглощающей среде, в которой эффект фотоиндуцированной прозрачности достигался с помощью другого управляющего лазерного луча. При медленном адиабатическом выключении управляющего луча сигнальный световой импульс продолжал существовать в форме спиновых возбуждений, а при повторном включении управляющего луча импульс снова превращался в фотоны (подробнее см. УФН 171 231 (2001)). В новом эксперименте Д.М. Лукина и его коллег остановленный импульс мог существовать в форме именно фотонов, а не спиновых возбуждений. Этого удалось достигнуть благодаря использованию двух встречных управляющих лучей, создающих интерференционную картину в парах рубидия. Сначала, как и раньше, световой импульс переводился в спиновое возбуждение путем адиабатического выключения одного управляющего луча. Однако затем, после включения сразу двух управляющих лучей, восстановленный из спиновых возбуждений световой импульс оказывался локализованным между соседними узлами стоячей волны. Из-за брэгговского отражения в периодической структуре световой импульс как целое не двигался. Выключение одного из управляющих лучей снова приводило к движению импульса. Источник: Nature 426 638 (2003)

Аномальный эффект Доплера

N. Seddon и T. Bearpark (Великобритания) обнаружили аномальный эффект Доплера в протяженной электрической цепи, состоящей из индуктивностей и емкостей. Цепь обладала аномальной дисперсией, то есть групповая и фазовая скорости электромагнитных волн в цепи имели противоположные направления. В цепь подавался электромагнитный импульс, создающий движущийся барьер. Радиоволны большой частоты могли двигаться значительно быстрее барьере и отражаться от него. Оказалось, что догоняющая волна, отразившись от барьера, имеет большую частоту, чем до отражения. Эта картина соответствует аномальному эффекту Доплера, теория которого была развита в работах Франка и В.Л. Гинзбурга в 1940-х годах. Источник: Science 302 1537 (2003)

Магнетизм углерода

В последние годы было обнаружено несколько органических веществ, не содержащих атомы металлов, но обладающих магнитными свойствами при низкой температуре. Недавно японские ученые сообщили об обнаружении слабых магнитных свойств у некристаллического углерода, восстановленного из водородных соединений. Этот результат, однако, вызвал сомнения: многие исследователи предполагали наличие в веществе примесей металлов. P. Esquinazi и его коллеги выполнили новый эксперимент и обнаружили, что сверхчистый графит, облученный пучком протонов от ускорителя, имеет слабые ферромагнитные свойства даже при комнатной температуре. Исследователи предполагают, что протоны, внедренные в кристаллическую решетку углерода, определенным образом модифицировали структуру электронных связей, что привело к появлению ферромагнетизма. Полное теоретическое объяснение обнаруженного эффекта пока отсутствует. Источник: Phys. Rev. Lett. 91 227201 (2003)

Пульсар в тесной паре

С помощью 64-метрового радиотелескопа, расположенного в Австралии, обнаружен пульсар PSR J0737-3039, составляющий двойную систему с другой нейтронной звездой. Эта пара нейтронных звезд имеет рекордно короткий орбитальный период - всего 2,4 часа, поэтому релятивистские эффекты в ее орбитальном движении выражены в значительно большей степени, чем у пульсара Халса-Тэйлора PSR B1913-16. В частности, обнаружено смещение перигелия орбиты пары (аналогичное смещению перигелия Меркурия), вызванное искривленностью пространства-времени, величиной 16,88o в год. За счет излучения гравитационных волн нейтронные звезды сольются через, примерно, 85 млн. лет, а эффект уменьшения орбиты станет заметен уже через 15 месяцев. Однако есть опасность, что из-за релятивистской прецессии оси вращения в ближайшее время пульсар станет невидим. Масса пульсара и соседствующей с ним нейтронной звезды равны, соответственно, 1,24 и 1,35 масс Солнца. Пульсар PSR J0737-3039 находится относительно близко от Земли, на расстоянии всего 600 парсек, однако его светимость в радиодиапазоне очень мала. Слабые пульсары, подобные PSR J0737-3039, трудно поддаются обнаружению, поэтому таких тесных пар нейтронных звезд в Галактике может быть много. Расчеты темпа слияний нейтронных звезд ранее основывались на пяти известных парах нейтронных звезд. Обнаружение пульсара PSR J0737-3039 позволило сделать вывод, что темп слияний почти на порядок выше, чем считалось ранее. Слияние нейтронных звезд сопровождается мощным всплеском гравитационных волн. По оптимистическим оценкам, приступающие к работе детекторы гравитационных волн смогут регистрировать по одному всплеску раз в 1-2 года. Изучение пульсара PSR J0737-3039 и вероятная регистрация в будущем всплесков гравитационных волн являются хорошими возможностями для проверки предсказаний общей теории относительности А. Эйнштейна. Источник: Nature 426 531 (2003)


Новости не опубликованные в журнале


Излучающий транзистор

В университете Иллинойса создан транзистор, излучающий свет. Принцип излучения такой же, как у обычного фотодиода. Отличие заключено в значительно большей частоте модулирующего сигнала, который способен излучать транзистор. Источник: www.aip.org.

Спины кварков в нейтроне

В лаборатории им.Джеферсона (Вирджиния) впервые измерено распределение по направлениям спинов валентных кварков в нейтроне. В отличие от d-кварка, спины двух u-кварков направлены паралельно спину нейтрона. Результаты согласуются с теоретической моделью, учитывающей орбитальные угловые моменты валентных кварков в нейтроне. Источник: www.aip.org.

Одномерный бозе-эйнштейновский конденсат

Исследователи из Цюриха впервые получили одномерный бозе-эйнтшейновский конденсат атомов рубидия. С помощью специально сфокусированных лазерных лучей получена конфигурация из примерно 1000 микроскопических струн, состоящих каждая из около 100 атомов рубидия. Источник: www.aip.org.

Двойной радиопульсар

С помощью 64-метрового австралийского радиотелескопа открыт первый двойной радиопульсар - двойная система нейтронных звезд, каждая из которых является пульсаром. Его изучение поможет выполнить проверку эффектов Общей теории относительности, а также подробно исследовать магнитосферы нейтронных звезд. Источник: www.pereplet.ru.

Магнитный момент мюона

Коллаборацией g-2 в Брукхейвенской национальной лаборатории обнаружено самое существенное на сегодняшний день расхождение между экспериментом и Стандартной моделью элементарных частиц. Измеренная величина g, связывающая магнитный момент мюона и его спин, существенно отличается от теоретически рассчитанной величины. Источник: physicsweb.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2017
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение