Новости физики в Интернете


115-й элемент

В Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, Россия) при участии исследователей из Ливерморской национальной лаборатории им.Лоуренса (США) получены ядра трансуранового элемента с порядковым номером 115. С помощью газового сепаратора регистрировались продукты ядерных реакций, происходящих при столкновении пучка 48Ca с мишенью из 243Am. В первом эксперименте энергия ядер в пучке составляла 248МэВ и были зафиксированы три цепочки реаций, каждая из которых состояла из пяти альфа-распадов. По характеристикам распадов установлено, что цепочки реакций начинались с распадов изотопов 115-го элемента с атомным весом 288. Во втором эксперименте с энергией пучка 253МэВ зафиксирована одна цепочка из четырех альфа-распадов, начальным ядром которой являлся, вероятно, изотоп 115-го элемента с атомным весом 287. Согласно теоретическим расчетам в обоих экспериментах альфа-распадам предшествовало образование составного ядра 291115, из которого испарялись три или четыре нейтрона. Источник: Phys. Rev. C 69 021601(R) (2004)

Резонансная конденсация фермионов

Группой исследователей из Национального института стандартов и технологий и Колорадского университета впервые наблюдалась конденсация пар фермионных атомов в БКШ режиме вблизи резонанса Фешбаха. Ранее уже наблюдалась бозе-эйнштейновская конденсация молекул-бозонов 40K2 и 6Li2, состоящих из двух атомов-фермионов. В отличие от этого типа конденсации, в новом эксперименте атомы не были связаны в молекулы, а спаривались за счет коллективных эффектов. Похожий процесс конденсации испытывают куперовские пары электронов в сверхпроводниках, описываемых теорией Бардина-Купера-Шриффера (БКШ). Для охлаждения газа атомов 40K применялся сначала испарительный, а затем магнито-оптический метод. Внешнее магнитное поле можно было варьировать вблизи резонанса Фешбаха, точное положение которого было с высокой точностью определено по диссоциации молекул. Увеличение и уменьшение магнитного поля относительно резонансной величины приводило, соответственно, к притягивающему и отталкивающему характеру взаимодействия между атомами. Таким путем удалось проследить плавный переход от бозе-эйнштейновской конденсации молекул к конденсации в БКШ режиме. В последнем случае конденсат атомов 40K назван "фермионным конденсатом". Оказалось, что время жизни (до потери когерентности) фермионного конденсата значительно больше, чем у конденсата бозонных молекул. По окончании эксперимента облачко газа высвобождалось из ловушки и производилось измерение распределения частиц по импульсам. По этим данным и было установлено, что атомы в ловушке находились в состоянии фермионного конденсата. Источник: Phys. Rev. Lett. 92 040403 (2004)

Гель из нанотрубок

В Пенсильванском университете создан жидкий полимер (гель) из углеродных нанотрубок в полимерном растворителе. Нанотрубки в геле имеют размеры около половины микрона и ориентированы в одном направлении. Новый гель отчасти напоминает жидкий кристалл, включая такие свойства, как оптическая анизотропия и характер топологических дефектов. Гель был получен путем смешивания нанотрубок с растворителем и последующего сжатия. Источник: Physics News Update, Number 672

Далекая галактика

С помощью космического телескопа Хаббла и наземного телескопа Keck, находящегося на Гавайях, международным коллективом астрономов обнаружена самая далекая из наблюдавшихся галактик. Галактика находится на расстоянии 13 млрд. световых лет и наблюдается в тот момент, когда возраст Вселенной составлял всего 5% от современного возраста. Как и предыдущая рекордно далекая галактика, новая галактика видна благодаря усилению ее изображения гравитационной линзой (скоплением галактик с номером 2218 по каталогу Эйбела), находящейся на луче зрения. Наблюдаются два изображения галактики, по угловому расстоянию между которыми и спектру определено, что красное смещени галактики находится в интервале 6.6-7.1. Несмотря на 25 кратное усиление гравитационной линзой, изображение галактики очень слабое и находится на пределе чувствительности телескопов. Галактика имеет размер около 2000 световых лет и испытывает период бурного звездообразования. Необычным свойством спектра галактики является отсутствие яркой эмиссионной линии водороды и очень мощное ультрафиолетовое излучение по сравнению с похожими галактиками, наблюдаемыми в современную эпоху. Изучение столь далеких галактик важно для понимания эволюции галактик и прояснения механизмов реионизации Вселенной. Источник: http://www.stsci.edu

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2017
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение