Новости физики в Интернете


Влияние химического окружения на распад ядер

T. Ohtsuki и его коллеги из университетов Тохоку и Иокогамы (Япония) выполнили измерение времени полураспада ядер изотопа 7Be, заключенных внутри сферических молекул фуллерена C60. Как оказалось, ядра 7Be внутри C60 распадаются на 0.83% быстрее, чем аналогичные ядра, находящиеся в объеме металлического бериллия. Распады 7Be в 7Li происходят по механизму электронного захвата: протон ядра поглощает один из электронов атомной оболочки, превращаясь в нейтрон и испуская нейтрино. Поэтому вероятность такого распада чувствительна к конфигурации волновых функций электронов. На форму волновых функций влияет химическое окружение, в котором находится радиоактивный атом. Обнаруженное ускорение распада ядер 7Be внутри молекул C60 является рекордным, до сих пор были известны лишь процессы, в которых изменение химического окружения вызывало сдвиг времени полураспада не более чем на 0.15% (см. также статьи Б.А.Мамырина и Ю.А.Акулова УФН 173 1187 (2003) и УФН 174 791 (2004)). Ядра 7Be создавались путем обстрела литиевой мишени пучком протонов и, обладая значительной энергией отдачи, проникали внутрь молекул фуллеренов C60. Регистрация распадов производилась по гамма-излучению, генерируемому при переходах ядер 7Li из первого возбужденного в основное состояние. За 170 дней эксперимента было выполнено 330 измерений. Источник: Phys. Rev. Lett. 93 112501 (2004)

Аномальные свойства нитевидных сверхпроводников

Сверхпроводимость соединения MgCNi3 была обнаружена 2 года назад. Это вещество, хотя оно и не является высокотемпературным сверхпроводником, имеет кристаллическую решетку, сходную с кристаллической решеткой высокотемпературных сверхпроводников - купратов, и поэтому представляет большой интерес для исследователей. Ранее MgCNi3 удавалось получать лишь в форме поликристаллического порошка. D.P.Young, M.Moldovan и P.W.Adams (Университет Луизианы) впервые синтезировали этот сверхпроводник в виде слоя толщиной 80нм, нанесенного на углеродную нить диаметром 7мкм. В процессе синтеза углеродная нить с нанесенным на нее никелем выдерживалась в течение 20-30 минут в парах магния при температуре 700oС. У полученных таким образом нитей обнаружились необычные сверхпроводящие свойства. Зависимость критического тока Jc(T) от температуры отличается от предсказываемой теоретически. Кроме того, экстраполируемое значение Jc(0)=4x107А/см2 на порядок больше, чем у порошков. Зависимость от магнитного поля экспоненциальна во всем интервале H от 0 до 9Тл. Необычный вид функциональной зависимости Jc(T,H) не имеет пока полного теоретического объяснения, но связан, вероятно, с аномальной температурной зависимостью лондоновской глубины проникновения. Источник: Phys. Rev. B 70 064508 (2004)

Магнитовращательная неустойчивость

В Мэрилендском университете выполнен эксперимент по изучению неустойчивости вращающейся проводящей жидкости в магнитном поле. Исследовался жидкий натрий, заключенный между двумя концентрическими сферами. Внутренняя медная сфера диаметром 5см вращалась со скоростью 2.5-50 оборотов в секунду. Внешняя неподвижная сфера диаметром 10см была изготовлена из немагнитного материала. Магнитные поля в жидкости измерялись размещенными во внешнем пространстве магнитометрами, а распределение скоростей определялось по эффекту Доплера. Система помещалась в параллельное оси вращения магнитное поле, величина которого могла меняться от 0 до 0.2Тл. При отсутствии внешнего магнитного поля в дифференциально вращающейся жидкости присутствовала турбулентность на уровне 10-20%. При увеличении магнитного поля сверх некоторой величины происходило быстрое нарастание неустойчивости, сопровождаемое генерацией магнитных полей и некруговых течений. Вид неустойчивости зависел от нескольких безразмерных чисел, характеризующих данную магнитогидродинамическую систему. Ввиду большого влияния турбулентности подобные исследования невозможно выполнить методом численного моделирования. Предполагается, что магнитовращательная неустойчивость играет важную роль в недрах планет и звезд, а также в астрофизических дисках вокруг черных дыр и нейтронных звезд. За счет этого вида неустойчивости происходит перенос углового момента от центра диска к периферии и падение вещества на центральный объект. Источник: Phys. Rev. Lett. 93 114502 (2004)

Электрическое поле в лазерном импульсе

F.Krausz и его коллеги из Австрии и Германии впервые выполнили измерения формы осцилляций электрического поля в лазерном импульсе. Сначала атомы газообразного неона ионизовывались коротким (длительностью 250x10-18с) импульсом УФ лазера. Затем через подготовленную таким образом среду пропускался изучаемый фемтосекундный лазерный импульс, состоящий всего из нескольких циклов электромагнитных колебаний. Электроны плазмы под действием электрического поля импульса получали дополнительное ускорение. С помощью спектрометра была построена зависимость энергии электронов от временной задержки между двумя лазерными импульсами. По этим данным удалось восстановить форму колебаний электрического поля в изучаемом фемтосекундном импульсе. Источник: http://physicsweb.org

Рентгеновские наблюдения Кассиопеи А

С помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра выполнены новые детальные наблюдения объекта Кассиопея А, представляющего собой остаток от взрыва сверхновой, произошедшего 340 лет назад. От центра взрыва, где находится нейтронная звезды, тянутся два противоположно направленных струйных выброса (джета), богатые кремнием, но имеющие малое содержание железа. Обнаружение этих струй у Кассиопеи А может означать, что при взрывах сверхновых струи образуются чаще, чем считалось ранее. Коллимация струй производится мощным магнитным полем. На концах струй видны облака газа, которые, в отличие от струй, богаты железом и вытянуты в перпендикулярном к струям направлении. Эти облака, вероятно, были выброшены из самой центральной области взрыва до образования струй. В целом, Кассиопея А похожа на уменьшенную модель взрыва "гиперновой", предложенной для объяснения происхождения гамма-всплесков. Источник: http://www.msfs.nasa.gov/news/


Новости не опубликованные в журнале


След пульсара

С помощью космического рентгеновского телескопа Чандра впервые выполнены детальные наблюдения конусообразного следа, производимого быстро движущейся нейтронной звездой. Рентгеновское свечение в следе обусловлено ускорением частиц в ударной волне, возникающей при сверхсветовом движении пульсара. Источник: chandra.harvard.edu.

Изучение электронных орбиталей в молекулах

В Канзасском университете разработан новый метод изучения формы волновых функций электронов (электронных орбиталей) у молекул. Под действием лазерного импульса молекула разбивается на пару ионов. По характеристикам их траекторий реконструируется форма орбиталей исходной молекулы. Источник: focus.aps.org.

Космический сахар

С помощью телескопа "Robert C. Byrd Green Bank Telescope (GBT)" обнаружено значительное содержание молекул сахара в холодной (8К) области газопылевого облака Sagittarius B2, находящегося вблизи центра нашей Галактики. Космический сахар был найден еще в 2000 г., но лишь в горячей части облака. Регистрация молекул сахара производилась по слабому радиоизлучению, генерируемому при переходах между вращательными энергетическими уровнями. Источник: www.nrao.edu.

Землетрясения влияют на гравитацию

Yuichi Imanishi и его японские коллеги впервые зарегистрировали изменение локального гравитационного поля у поверхности Земли во время землетрясения. Причиной стало смещение больших масс. Измерения производились массивом сверхпроводящих гравитометров. Величина изменения ускорения свободного падения вблизи эпицентра землетрясения составила 10-8м/с2. Источник: physicsweb.org.

Зарядовый радиус ядра гелия-6

Ядро гелия-6 состоит из ядра гелия-4 и двух нейтронов, образующих гало. В Аргонской национальной лаборатории впервые измерен зарядовый радиус ядра гелия-6. Зарядовый радиус R=2.1x10-15 оказался больше, чем у гелия-4, хотя заряды ядер одинаковы. Это связано с влиянием нейтронов гало на внутреннее ядро, приводящее к расширению внутреннего ядра гелия-4. Источник: www.aip.org.

Сверхновая Кеплера

С помощью трех космических телескопов Хаббл, Чандра и Спитцер выполнены детальные ислледования в нескольких диапазонах сверхновой, взорвавшейся 400 лет назад и известной как "сверхновая Кеплера". Источник: hubblesite.org.

Оптоэлектронные волокна

В Массачусецком технологическом институте разработана технология производства многослойных оптоэлектронных волокон, обладающих рядом уникальных свойств. Источник: physicsweb.org.

Квантовая синхронизация часов

В Мэрилендском университете впервые экспериментально продемонстрирована синхронизация часов с помощью фотонов, находящихся в запутанных (кореллированных) квантовых состояниях. Квантовый метод позволяет превзойти классический предел точности синхронизации, существующий при использовании обычных фотонов. Источник: www.aip.org.

Антенна для видимого света

В Бостонском колледже создана микроскопическая антенна, способная регистрировать электромагнитные колебания видимого оптического диапазона волн. Антенна представляет собой массив углеродных нанотрубок. Наблюдались наведенные в антенне токи, однако нанодиоды для их преобразования пока отсутствуют. Источник: www.aip.org.

Нанотрубка рекордной длины

В Лос-Аламосской национальной лаборатории создана самая длинная углеродная нанотрубка. С помощью каталитического химического осаждения из паров этанола получена одностеночная нанотрубка длиной 4см. Источник: www.lanl.gov.

Механическая память

В Бостонском университете создана первая высокоскоростная механическая ячейка компьютерной памяти. Состояния 0 и 1 реализованы как два пространственных положения колеблющегося с резонансной частотой 23.57МГц микроскопического стержня. Источник: physicsweb.org.

Необычное гало темной материи

С помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра вокруг одиночной (не входящей в группы и скопления) эллиптической галактики NGC 4555 обнаружено очень протяженное и массивное гало темной материи. У других исследованных галактик с похожими оптическими характеристиками подобные гало отсутствуют. Источник: www.msfc.nasa.gov.

Микроквазар SS 433

С помощью радиотелескопа VLA исследованы мельчайшие структурные детали микроквазара SS 433. С большим разрешением выполнены наблюдения струй релятивистских частиц, выбрасываемых из центрального объекта - черной дыры или нейтронной звезды. Источник: www.nrao.edu.

Звезда - компаньон сверхновой

Телеском Хаббл обнаружена звезда, которая была спутником (компонентом двойной системы) звезды, взорвавшейся как сверхновая в 1572 г. При взрыве одной из звезд вторая звезда не разрушилась и не получила большой скорости отдачи. Эти наблюдения подтверждают, что сверхновые типа Ia возникают в двойных системах, состоящих из обычной звезды и взрывающегося белого карлика. Источник: hubblesite.org.

Природный атомный реактор

Исследователи из Вашингтонского университета рассчитали режим, в котором функционировал миллионы лет назад природный атомный реактор в Габоне. Реакции происходили циклически с периодом 3 часа. Первые 30 минут - атомные реакции, закипание окружающей воды и, как следствие, остановка реакций. Затем в течение 2.5 часов происходило остывание и возврат в исходное состояние. Источник: www.aip.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение