60 секунд: авторы УФН о науке, о себе и о жизни

Виктор Георгиевич Веселаго

Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва

Московский физико-технический институт (государственный университет), г.Долгопрудный, Моск. обл.

Что привело Вас в науку (именно в Вашу область исследований)?

В старших классах школы я усиленно занимался радиолюбительством, и это обусловило мой интерес к физике вообще и к теории электричества в частности. А далее мне подвезло – я был принят в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на только что организованный Физико-технический факультет. Четыре года, проведенные на нем, — это, безусловно, самый счастливый период моей жизни.

Не могли бы Вы кратко описать основные результаты Вашей статьи и их значение для Вашей области исследований?

В моей самой первой статье я показал, что коэффициент преломления, который до того считался всегда положительным, на самом деле может быть и отрицательной величиной. Это может быть тогда, когда электрическая и магнитная проницаемости оказываются отрицательными. Это мое предсказание сбылось через 33 года, когда профессор Смит реализовал композитный материал с отрицательным коэффициентом преломления, а профессор Пендри показал, что предложенная мной плоская линза из материала с отрицательным преломлением может обладать повышенной разрешающей способностью. Надо заметить, что важность всех этих результатов состоит даже не в том, что можно получить отрицательный коэффициент преломления, а в том, что теперь можно получать композитные материалы с любыми, не обязательно с отрицательными величинами обеих проницаемостей.

Над какими исследовательскими проектами Вы сейчас работаете?

Сейчас назрела необходимость критического анализа всех формул классической электродинамики, в которые входят величины проницаемостей или коэффициента преломления. Очень многие из этих формул справедливы только при положительных значениях этих величин, и подстановка в них отрицательных значений приводит к грубым ощибкам. Поэтому сейчас многие из этих формул нуждаются в корректировке. Над анализом этой ситуации я сейчас и работаю.

В чем по Вашему мнению будет следующий серьезный прорыв в Вашей области исследований?

Создание прозрачных, малопоглощающих материалов с отрицательным преломлением в видимой области спектра.

Какие книги Вы сейчас читаете?

Книги классиков физики – Эйнштейн, Паули, Де-Бройль и т.д.

Если бы Вы могли пообедать с любыми тремя персонами (как прошлого, так и настоящего), кого Вы хотели видеть на этом обеде и почему?

Если можно называть имена уже ушедших от нас людей, то я назвал бы имена трех своих учителей, которые дали мне чрезвычайно много. Это:

1. Профессор Марк Ефремович Жаботинский. Он был руководителем моего дипломного проекта, и дал мне превосходный фундамент в области радиотехники и электродинамики.
  2. Профессор Семен Эммануилович Хайкин. Именно после прочтения его популярной книги «Что такое радио?» я стал радиолюбителем, а потом три года подряд в период летней студенческой практики работал в Крыму, на радиоастрономической станции ФИАНа, под его руководством.
  3. Профессор, член-корреспондент АН СССР Сергей Михайлович Рытов. Он читал нам, студентам, превосходный курс теории колебаний. С.М. Рытов был настоящим Ученым с большой буквы, и все, кто общался с ним, в том числе и я, уносили от него частицу именно ученого, а не научного сотрудника, которыми мы все были.

Все трое были людьми чрезвычайно значимыми. Они давали своим ученикам не только профессиональные навыки и знания, но и передавали нам величие своих мыслей и чувств. Я могу только пожалеть, что общался с ними слишком мало.
А в настоящее время я хотел бы обедать со своей семьей...

Какой был наиболее значительный (волнующий) момент в Вашей карьере?

В ответе на первый вопрос я указал на самый счастливый период своей жизни. Если же говорить о наиболее значимом моменте, то наверное надо вспомнить тот момент, когда я понял, что могут существовать материалы с одновременно отрицательными проницаемостями, но еще не понимал, каковы именно будут их свойства. И тогда я решил, что этот вопрос нельзя оставить без ответа, и что я должен этот ответ получить. Я до сих пор очень хорошо помню этот момент, наверное именно он был самым значимым в моей жизни.

Что хотели бы Вы сказать в связи с 90-летием журнала “Успехи физических наук”?

Я глубоко благодарен журналу за сам факт публикации 40 лет назад моей основной статьи. Сейчас роль журнала чрезвычайно велика, так как он, по сути дела, является исторической энциклопедией физики. Пользуясь авторским указателем на сайте журнала, можно всегда найти статьи по нужному Вам вопросу, так как в журнале практически всегда оказываются опубликованными статьи основоположников того или иного направления физики. Эта энциклопедичность журнала стала возможной во многом благодаря наличию открытого доступа ко всем статьям журнала на русском языке. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить редколлегию журнала за организацию этого открытого доступа к журналу.

90 лет освещая успехи физики
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение