Информация для авторов

От редакционной коллегии


Опубликовано в УФН 183 1 (2013)

"О документах для публикации, оформленных в установленном порядке". Письмо главного редактора журнала УФН.

Представление рукописи в редакцию

Представление рукописи в электронном виде ускоряет процесс регистрации и рассмотрения рукописи, а также позволяет авторам проследить за процессом ее продвижения в редакции (рукописи, высланные по почте и по электронной почте принимаются в исключительных случаях). Просим авторов использовать систему электронной загрузки рукописи:

Загрузить рукопись

Все вопросы по подготовке и отправке рукописей следует присылать по электронной почте ufn@ufn.ru

Для авторов, статьи которых приняты к публикации в журнале УФН: по вопросам корректуры следует обращаться в производственный отдел
maria@ufn.ru
123182, Российская Федерация, Москва, ул. Щукинская, 12, корп. 1,
Редакция журнала «Успехи физических наук»
Тел: +7 (499) 190-42-44, +7 (499) 190-34-52 (бухгалтерия)
Факс: +7 (499) 190-42-44, +7 (499) 190-34-52

Правила оформления рукописей, представляемых в журнал «Успехи физических наук»

  1. К публикации принимаются обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук, статьи в разделы «Методические заметки», «Приборы и методы исследований», «Из истории физики» и др., не опубликованные и не предназначенные к публикации в другом издании. При отправке рукописи следует указать рубрику, для которой предназначается статья. Все статьи должны сопровождаться соответствующими документами для публикации, оформленными в установленном порядке. Авторы опубликованной статьи получают pdf-файлы статьи на русском языке и на английском языке. Отдельные оттиски изготавливаются в исключительных случаях по предварительному согласованию с редакцией.
  2. Все статьи в журнале публикуются на русском языке. Рукописи статей принимаются на русском и/или английском языках.
  3. Максимально допустимый объем статьи 60 машинописных страниц (30 строк/стр, 60 символов/строка) и 20 рисунков (общая площадь рисунков, размером, желательным при публикации в журнале, должна составлять не более 4-х страниц формата А4).
  4. Рукописи представляются в электроном виде. Текст должен быть расположен в том же порядке, что и в журнале (рубрика, название, авторы, аннотация, текст статьи, список литературы). Введение должно быть пронумеровано цифрой 1. На отдельных листах представляются таблицы и подписи к рисункам. Перевод на английский язык фамилий авторов, названия статьи и ее аннотации, служебного адреса (с указанием названия организации, контактного телефона, факса и адреса электронной почты) всех авторов представляется также на отдельном листе. Размер и русской, и английской аннотаций не должен превышать 10 строк.
  5. На последней странице текста (после списка литературы) должны быть подписи всех авторов. Отдельным файлом следует представить на русском языке домашние адреса (с почтовым индексом), телефоны, паспортные данные всех авторов.
  6. Если рисунков более двух, то их следует загружать одним файлом в виде архива .zip или .rar. Каждый рисунок располагается на отдельном листе формата А4. Размеры рисунков должны быть в два-три раза больше желательных при публикации, но не должны превышать 15x20 см. Рисунок, состоящий из отдельных частей (а, б, ...) должен быть скомпонован на одном листе формата А4.
  7. Используемые в работе термины, единицы измерения и условные обозначения должны быть общепринятыми. Все употребляемые автором обозначения (за исключением общеизвестных констант типа e, h, с, π и т.п.) и аббревиатуры должны быть определены при их первом появлении в тексте.
  8. Все латинские обозначения физических величин (Р, I, W и т.д.) набираются курсивом, названия функций (sin, cos, exp) — обычным (прямым) шрифтом.
  9. Формулы нумеруются в круглых скобках (2), литературные ссылки - в прямых [2], подстрочные примечания нумеруются арабскими цифрами.
  10. Список литературы не должен содержать одинаковых ссылок. Нумерация ссылок должна даваться по ходу появления их в тексте. Недопустимо включать ссылки в текст в виде примечаний, а также приводить в списке литературы под одним номером две и более разных ссылок. Исключения составляют переводы книг и журналов на другие языки, а также, если статья была ранее помещена в электронном архиве: в этом случае ссылка на электронный препринт приводится через точку с запятой, например:
    Thoma M H J. Phys. G 26 1507 (2000); hep-ph/0003016
    Библиографические ссылки оформляются по следующим правилам.
    • Для журналов — фамилии и инициалы (без точек) авторов, название журнала (курсивом), том (п/ж), номер, если нумерация страниц не сквозная (в круглых скобках), страница, год (в круглых скобках). Если имеется перевод статьи, то его приводят через точку с запятой.
      Фейнберг Е Л УФН 132 255 (1980); Feinberg E L Sov. Phys. Usp. 23 629 (1980)
    • Для книг — фамилии и инициалы (без точек) авторов, название книги (курсивом), далее (в скобках) место издания, издательство, год издания; страница (если необходимо). Количество страниц в книге не указывается. Перевод книги (если имеется) даётся через точку с запятой.
      Лифшиц Е М, Питаевский Л П Физическая кинетика (М.: Физматлит, 2007); Lifshitz E M, Pitaevskii L P Physical Kinetics (Oxford: Butterworth-Heinemann, 1995)
    • Для статей в сборниках — фамилии и инициалы (без точек) авторов, название сборника (курсивом), том (если имеется), инициалы (без точек) и фамилии редакторов, далее (в скобках) место издания, издательство, год издания; страница.
      Kajcsos Z et al., in Positron Annihilation (Eds L Dorikens-Vanpraet, M Dorikens, B Segers) (Singapore: World Scientific, 1989) p. 889
      Кадомцев Б Б, в сб. Вопросы теории плазмы Вып. 2 (Под ред. М А Леонтовича) (М.: Госатомиздат, 1963) с. 132; Kadomtsev B B, in Reviews of Plasma Physics Vol. 2 (Ed. M A Leontovich) (New York: Consultants Bureau, 1966)
    • Для электронных препринтов — фамилии и инициалы (без точек) авторов, номер препринта.
      Dokshitzer Yu L, Kharzeev D E, hep-ph/0106202
      Arnold P, Xiao W, arXiv:0810.1026
    • Для авторефератов и диссертаций — фамилии и инициалы (без точек) авторов, степень, место защиты (город, учреждение).
      Месяц Г А "Исследования по генерированию наносекундных импульсов большой мощности", Дисс. ... д-ра техн. наук (Томск: Томский политехн. ин-т, 1966)
    • Для препринтов — фамилии и инициалы (без точек) авторов, номер препринта (при его отсутствии — полное название препринта), далее (в скобках) место издания, учреждение, год.
      Чириков Б В "Исследования по теории нелинейного резонанса и стохастичности" Препринт №267 (Новосибирск: ИЯФ АН СССР, Сиб. отд., 1969)
      Fermi E, Pasta J, Ulam S "Studies of nonlinear problems", Los Alamos Sci. Laboratory Rep. LA-1940 (Los Alamos: Los Alamos Scientific Laboratory, 1955)
    • Если в статье или книге более трех авторов (или редакторов), то приводятся фамилия и инициалы только первого автора, далее "и др." или "et al.", например,
      Baier R et al. Phys. Lett. B 345 277 (1995)
  11. Всем авторам направляется корректура в виде pdf-файла по электронным адресам, указанным авторами. Поправки должны быть присланы (не позднее, чем через три дня после отправки корректуры) по электронной почте в форме списка опечаток, например, стр. 2, левая колонка, абзац 3, 5-я строка сверху: напечатано "раздел книги", должно быть "глава книги" и т.п.
  12. Если при доработке рукописи (по замечаниям рецензента, редактора или по собственной инициативе) она находилась у автора больше трех недель, под статьей ставится вторая дата — «после доработки». Если срок доработки превышает два месяца, статья рассматривается как поступившая вновь.
  13. Редакция не согласовывает с авторами изменения и сокращения рукописи, имеющие редакционный характер и не затрагивающие принципиальных вопросов.
  14. Рукописи, в которых не соблюдены данные правила, возвращаются авторам без рассмотрения по существу. Датой поступления в редакцию считается день повторного получения рукописи.
  15. Предпочтительнее пользоваться электронной системой представления рукописи в редакцию. Редакция просит авторов по возможности предоставлять текст статьи в формате ТЕХ. При использовании текстовых форматов необходимо также наличие pdf-файла для распечатки. Желательно также представить в электронной форме и другие материалы по статье: рисунки, диаграммы и т.д. Все вопросы по подготовке и отправке рукописи следует посылать в редакцию по электронной почте ufn@ufn.ru

Правила оформления рукописей в pdf

Адрес редакции:
119991, Российская Федерация, Москва, Ленинский пр-т, 53
Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН,
редакция журнала «Успехи физических наук»
Тел: +7 (499) 132-62-65, +7 (499) 132-63-48
Факс: +7 (499) 132-63-48


© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение