Валерий Анатольевич Рубаков

60 секунд: авторы УФН о науке, о себе и о жизни

Валерий Анатольевич Рубаков


Институт ядерных исследований РАН, Москва



Что привело Вас в науку (именно в Вашу область исследований)?

Любопытство: как устроена Природа? А еще чтение нескольких популярных книг. Большую роль сыграла, в частности, книга Григорьева и Мякишева Силы в природе. Это – книга об элементарных частицах, и этот раздел науки меня сильно заинтриговал. В конце концов я почувствовал, что смогу заниматься наукой, когда стал учиться в московской 57-й школе. Тогда в ней был физический класс, который вел выдающийся педагог В.В.Бронфман. Если бы сосчитать действующих физиков, которые у него учились, то он наверняка вошел бы в книгу Гиннесса по этому параметру


Не могли бы Вы кратко описать основные результаты Вашей статьи и их значение для Вашей области исследований?

Вряд ли смогу за 60 секунд.


Над какими исследовательскими проектами Вы сейчас работаете?

Пытаюсь выяснить самосогласованность теорий с гипотетическими и довольно экзотическими формами темной энергии, заполняющей Вселенную.


В чем по Вашему мнению будет следующий серьезный прорыв в Вашей области исследований?

Он будет связан с открытиями в экспериментах на Большом адронном коллайдере.


Какие книги Вы сейчас читаете?

Пелевин, Желтая стрела. Это из художественной литературы. А что касается научных книг, то я многими пользуюсь, но никакую постоянно не читаю.


Если бы Вы могли пообедать с любыми тремя персонами (как прошлого, так и настоящего), кого Вы хотели видеть на этом обеде и почему?

Шекспира, Пушкина, Достоевского. Почему? Они на меня повлияли сильнее всего.


Какой был наиболее значительный (волнующий) момент в Вашей карьере?

Момент, когда моя статья по теоретическому эффекту, который потом стал называться монопольным катализом распада протона, была принята в Письма в ЖЭТФ. Это было в 1981 году, я был молод и неопытен, моя первая статья на эту тему (которая вообще была первой статьей на эту тему) была отклонена журналом Physics Letters B.
Мои ощущения тогда были такими: “Если Письма в ЖЭТФ отклонят — ухожу из физики.” Статья была правильной, и вскоре стала довольно известной.


Что хотели бы Вы сказать в связи с 90-летием журнала “Успехи физических наук”?

Это великолепный журнал, я многое выучил из обзоров в УФН. Особенно полезным для моего самообразования была статья Огиевецкого и Мезинческу по суперсимметрии (В.И. Огиевецкий, Л. Мезинческу «Симметрии между бозонами и фермионами и суперполя» 117 (12) (1975)) . Я много лет мечтал дойти до такого уровня, чтобы самому опубликовать обзор в УФН. И сейчас я горжусь тем, что УФН печатает мои обзоры, и, конечно, тем, что являюсь заместителем Главного редактора. Это – большая честь для меня.

90 лет освещая успехи физики
© Успехи физических наук, 1918–2017
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение