Владимир Александрович Нечитайло

60 секунд: авторы УФН о науке, о себе и о жизни

Владимир Александрович Нечитайло


Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Российская Федерация



Что привело Вас в науку и выбранную область исследований?

Вероятно, две вещи повлияли на меня, когда я выбирал Физический факультет: наивное желание знать, из чего все состоит, и прекрасная книга Леона Купера «Физика для всех. Введение в сущность и структуру физики». Может быть, более интересный вопрос, почему я не ушел из физики после Университета или защиты кандидатской диссертации? Наиболее значительные причины – Игорь Михайлович Дремин, мой научный руководитель, и наш Теоротдел, – действительно, уникальнейшее место в мире.


Можете ли Вы описать результаты Вашей работы и их значение в данной области?

Наша статья по вейвлетам (2001) дает практическое введение в этот достаточно новый инструмент для обработки сигналов, проиллюстрированное нашими излюбленными примерами. Эти примеры взяты из наших работ в совершенно разных областях таких как распознавание образов в адронных взаимодействиях с большим числом рожденных частиц, анализ неустойчивости в авиационных двигателях, автоматическая классификация клеток крови, сжатие изображений и т.д. Таким образом вейвлеты дают нам ценные подсказки, выявляя структуры, скрытые при традиционном анализе.


Над какими проблемами Вы работаете в настоящее время?

Мы разрабатываем компьютерную программу, выполняющую Монте Карло розыгрыш КХД-каскадов в среде. Также мы работаем над предсказанием (конечно же с помощью вейвлет-анализа) некоей специфической неустойчивости в газовых турбинах (так называемый флаттер).


Где, по Вашему мнению, будет следующий большой прорыв в вашей области?

Я надеюсь, что долгожданный ускоритель LHC даст нам новые экспериментальные данные о структуре материи. И, может быть, некоторые из них будут неожиданными.


Какую книгу Вы читаете сейчас?

А.И. Деникин Очерки русской смуты. Иногда многие ответы о будущем содержатся в прошлом.


Если бы Вам предоставилась возможность встретиться за обедом с 3 людьми, из прошлого или настоящего времени, кого бы Вы выбрали и почему?

Поль Дирак как наиболее нетривиальный физик 20-го века, Владимир Ленин как наиболее нетривиальный государственный руководитель 20-го века и Иисус Христос — просто, чтобы знать, что он говорил в действительности. Конечно, такой обед был бы очень асимметричным.


Какой момент в Вашей карьере был наиболее впечатляющим?

Конечно, же моя защита кандидатской диссертации. Также цитирование и обсуждение нашего результата в нескольких докладах на Международной еврофизической конференции по физике высоких энергий было очень впечатляющим.


Что хотели бы Вы сказать в связи с 90-летием журнала “Успехи физических наук”?

Это весьма почтенный возраст даже для журнала. Однако это просто еще одна причина оставаться одним из лучших обзорных журналов в мире.

90 лет освещая успехи физики
© Успехи физических наук, 1918–2017
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение