На южном полюсе
(На южном полюсе)

60 секунд: авторы УФН о науке, о себе и о жизни

Владимир Евгеньевич Фортов


Институт теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН, г. Москва



Что привело Вас в науку (именно в Вашу область исследований)?

Когда я заканчивал среднюю школу, в 1962 году в науке и технике проходили фантастические события – был запущен искусственный спутник Земли, первый космонавт, автоматические станции к Луне и Венере. Заработала атомная электростанция и т.п. Это привлекло меня, 16-летнего школьника из провинциального подмосковного городка, в Московский физико-технический институт, а затем – в физику.


Не могли бы Вы кратко описать основные результаты Вашей статьи и их значение для Вашей области исследований?

В статье речь идет об экспериментальной регистрации нового необычного явления – образовании плазменных кристаллов и жидкости в сильнонеидеальной плазме, состоящей из микроскопических заряженных частиц. В этом экзотическом состоянии вещества энергия кулоновского межчастичного взаимодействия намного порядков превосходит тепловую энергию движения заряженных частиц, что и вызывает «замерзание плазмы».


Над какими исследовательскими проектами Вы сейчас работаете?

Сейчас мы проводим ударно-волновые эксперименты с целью зарегистрировать предсказанные Вайнером, Ландау, Зельдовичем эффекты кулоновского фазового перехода в неидеальной плазме гелия, дейтерия, водорода, инертных газов при давлениях в несколько миллионов атмосфер. Мы с коллегами из Института Экспериментальной физики зафиксировали этот переход для плазмы водорода. Проводим опыты по регистрации «холодной» металлизации (ионизации давлением) и диэлектризации плазмы в ультрамегабарном диапазоне давлений с помощью мощных ударных волн.


В чем по Вашему мнению будет следующий серьезный прорыв в Вашей области исследований?

Я думаю, что плазменные фазовые переходы, металлизация и диэлектризация сильно сжатой плазмы в ближайшее время дадут нам много нового и интересного. Весьма интересная физика нас ждет при изучении воздействия высокоинтенсивных (с плотностью мощности › 1020 Вт/см2) потоков лазерного излучения с веществом.


Какие книги Вы сейчас читаете?

Новое издание книги Стивена Хокинга «Краткая история времени» и потрясающие мемуары академика С.Н. Ковалева «О том, что есть и было».


Если бы Вы могли пообедать с любыми тремя персонами (как прошлого, так и настоящего), кого Вы хотели видеть на этом обеде и почему?

С академиком Л.Д.Ландау, У.Черчиллем и академиком В.Л.Гинзбургом. Вот это было бы здорово!


Какой был наиболее значительный (волнующий) момент в Вашей карьере?

Момент, когда я своими глазами увидел плазменный кристалл. А так же, когда я вступил на Северный и Южный полюсы Земли и обогнул на парусной яхте мыс Горн и мыс Доброй надежды.


Что хотели бы Вы сказать в связи с 90-летием журнала “Успехи физических наук”?

Для физиков журнал УФН – «это наше всё». Не будет УФН – не будет физики в России. Если бы я был министром науки, я бы ввел после ученой степени «доктор физико-математических наук», ученую степень «доктор физико-математических наук», публикующийся в журнале «УФН». По известной «шкале Ландау» разница между этими званиями составляет порядок величины.

90 лет освещая успехи физики
© Успехи физических наук, 1918–2017
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение