Игорь Михайлович Дрёмин

60 секунд: авторы УФН о науке, о себе и о жизни

Игорь Михайлович Дрёмин


Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Российская Федерация



Что привело Вас в науку и выбранную область исследований?

Интерес к физике и советы дяди, сначала, а потом влияние И.Я. Померанчука – моего первого научного руководителя.


Можете ли Вы описать результаты Вашей работы и их значение в данной области?

Если речь идет о статье по вейвлетам (2001), то это – широкое использование их во многих областях (как фундаментальных, так и прикладных). Они дают уникальную возможность получить надежную информацию о многих процессах в природе. Наша деятельность в этой области началась с попыток анализа процессов адронных взаимодействий с большим числом рожденных частиц и была использована в применениях к авиации, медицине, реакторам. Были получены патенты на обнаружение предвестников разрушения двигателей (помпаж, флаттер).
Есть и другая моя статья в УФН (1994) – в этот раз о КХД, что ближе к моим основным интересам - , которая широко цитируется (см. данные SLAC). В ней описаны предложенные мной новые эффективные методы анализа экспериментальных распределений частиц, рожденных в адронных процессах при очень высоких энергиях.


Над какими проблемами Вы работаете в настоящее время?

Над моей идеей (1979) о черенковских глюонах в КХД, которая только недавно (2005) была сильно поддержана данными экспериментов на ускорителях. В этой связи я предложил уравнения КХД в среде (связанные с уравнениями КХД в вакууме подобно тому, как уравнения Максвелла в среде соотносятся с обычными уравнениями КЭД).


Где, по Вашему мнению, будет следующий большой прорыв в вашей области?

Экспериментальные данные с ускорителя LHC и их теоретическое описание.


Какую книгу Вы читаете сейчас?

О черенковских эффектах в плазме.


Если бы Вам предоставилась возможность встретиться за обедом с 3 людьми, из прошлого или настоящего времени, кого бы Вы выбрали и почему?

Игорь Тамм – основатель нашего Теоретического отдела, который оказал на меня большое влияние, как общечеловеческое, так и научное; Шелдон Глешоу – мы были в одном офисе в Институте Нильса Бора в течение 2 месяцев в 1963 году, а с тех пор встречались только один раз на конференции в 1996; Жан Тран Тан Ван – организатор многих конференций по физике (свыше 40 Морионов!). С ним мы выпустили книгу воспоминаний о А.Д. Сахарове.


Какой момент в Вашей научной карьере был наиболее впечатляющим?

Идеи о периферических взаимодействиях адронов и мои расчеты их сечения в то время, когда доминировали идеи о центральных взаимодействиях, описываемых в рамках гидродинамической теории Ландау (возможно, это потому, что я был тогда молод). Кроме того, производит впечатление, когда теоретическая интерпретация каких-то экспериментов с низкой статистикой находит потом подтверждение в данных с ускорителей (как это случилось с моими идеями о черенковских глюонах и о большом сечении рождения чарма при высоких энергиях).


Что хотели бы Вы сказать в связи с 90-летием журнала “Успехи физических наук”?

Я желаю, чтобы он был столь же хорош, как и прежде.

90 лет освещая успехи физики
© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение