|
Осцилляции нейтрино: появление νe в пучке νμ
1 августа 2011
В эксперименте T2K (Tokai to Kamioka) зарегистрировано появление электронных нейтрино в пучке мюонных нейтрино, что свидетельствует об эффекте нейтринных осцилляций νμ → νe. Отмечено шесть таких событий-кандидатов, в то время как ожидаемое число событий фона составляет 1,5 ± 0,3. По данным T2K угол смешивания θ13 (один из параметров, характеризующих осцилляции) не равен нулю, а именно, 0,03(0,04) < sin2(2θ13) < 0,28(0,32) для прямой (обратной) иерархии масс нейтрино. Пучок νμ производился на ускорительном комплексе J-PARC в г. Токай (Япония). Один из двух детекторов регистрировал нейтрино у основания пучка, а вторым детектором, который обнаружил появление в пучке νe, служил 22,5-килотонный черенковский детектор SuperKamiokande, расположенный на расстоянии 295 км от ускорителя. В эксперименте T2K принимают участие российские учёные из ИЯИ РАН. В другом эксперименте MINOS, проводимом на территории США, также недавно было отмечено появления νe в пучке νμ с достоверностью 2,7 σ. Угол смешивания по данным MINOS ограничен сверху sin2(2θ13)<0,12, эти значения согласуются с данными T2K. Подробнее об ускорительных экспериментах с длинной базой см. обзор Ю.Г. Куденко в УФН 181 569 (2011).
Источники: Phys. Rev. Lett. 107 041801 (2011), www.kek.jp
Охлаждение до основного квантового состояния
1 августа 2011
J.D. Teufel (Национальный институт стандартов и технологий — NIST, США) и его коллеги охладили микроскопическую мембрану до энергии, меньшей одного кванта её механических колебаний. Алюминиевая мембрана, содержащая ≈ 1012 атомов, была помещена в сверхпроводящий микроволновый резонансный контур, благодаря чему создавалась сильная связь механических колебаний с электромагнитным полем. После предварительного охлаждения жидким гелием до температуры T = 20 мК мембрана содержала ≈ 30 фононов — квантов механических колебаний. Резонансная механическая частота мембраны Ωm ≈ 10 МГц была немного ниже электромагнитной частоты резонатора, поэтому микроволновые фотоны уносили энергию преимущественно от мембраны, что позволило охладить ее в итоге до T = 400 мкК. Данная методика охлаждения называется охлаждением по боковой полосе частот (sideband cooling). Путем анализа спектра испускаемых резонатором фотонов удалось установить, что в охлаждённой мембране оставалось в среднем 0,34 ± 0,05 фононов, то есть выполнялось условие kBT < ћΩm. Благодаря сильной концентрации электромагнитного поля вблизи механической системы, в данном эксперименте удалось достичь в 104 раз более длительного пребывания мембраны в основном квантовом состоянии, чем в предшествующем эксперименте, выполненном в Калифорнийском университете в 2010 г. по другой методике.
Источник: Nature 475 359 (2011)
Квантовая суперпозиция частотных состояний фотона
1 августа 2011
E. Zakka-Bajjani (NIST) и её коллеги впервые получили фотоны радиоизлучения в квантовой суперпозиции двух состояний, отвечающих различным частотам, или, по аналогии с оптикой, в состояниях с различным цветом. Использовались две гармоники четвертьволнового волновода, замкнутого сверхпроводящим СКВИДом, состояние которого задавало граничные условия на конце волновода. Сначала были подготовлены единичные микроволновые фотоны в состояниях Фока, затем они когерентно распределялись между двумя состояниями с различной частотой. Суперпозиция этих состояний создавалась методом параметрической частотной вниз-конверсии: индуктивность СКВИДа модулировалась с частотой около 7-12 ГГц — разностью частот гармоник. Фотоны в эксперименте могли иметь различный вклад от двух частотных состояний, например в пропорциях 1/1 или 1/3. Данная система в некотором отношении напоминает пару связанных гармонических осцилляторов, суперпозиция частотных состояний которых ранее уже была реализована для ионов и ряда других квантовых систем.
Источник: Nature Physics (2011), в печати
Флуоресценция кластеров наночастиц
1 августа 2011
Известно, что флуоресцентное свечение наночастиц полупроводника имеет прерывистый характер: тёмные и светлые периоды длятся от мкс до часов, а их распределение следует статистике Леви. Предполагается, что свечение «выключается», когда один из зарядов возбуждённого экситона захватывается в поверхностный слой или покидает наночастицу. В отличие от сферических частиц, вытянутые наностержни светятся меньшее время, т.к. в них заряды менее связаны. S. Wang (Университет Пенсильвании, США) и её коллеги обнаружили, что если наностержни собраны в компактный кластер, то свечение наночастиц становится более устойчивым: длительность светлых периодов возрастает примерно пропорционально количеству наночастиц в кластере N, которое в эксперименте составляло N = 2-110. Наностержни длиной ≈ 5 нм из селенида кадмия CdSe были нанесены на подложку и освещались голубым лазером. Их красное флуоресцентное свечение фиксировалось на видео с помощью оптического микроскопа, и затем производился подсчёт длительности свечения и темных интервалов. Предварительно с помощью электронного микроскопа была составлена карта расположения наностержней в кластерах. Вероятным объяснением наблюдаемой зависимости характера свечения от N является взаимодействие между электронами из различных наностержней. Данное исследование может помочь в создании флуоресцентных биомаркеров для исследования процессов внутри клеток, т.к. прерывистое излучение наночастиц сейчас является серьёзной помехой для данного метода.
Источники: Nature Communications 2 364 (2011), www.sciencedaily.com
Гравитационное линзирование реликтового излучения
1 августа 2011
С помощью 6-метрового радиотелескопа Atacama Cosmology Telescope, расположенного в Чили на высоте 5200 м над уровнем моря, с хорошей точностью измерен эффект гравитационного
линзирования реликтового излучения (РИ). Измерения велись на частоте 148 ГГц, и был исследован участок неба общей площадью 324 кв. град. Реликтовые
фотоны, в среднем, отклонялись на три угловые секунды, соответственно, на меньших угловых масштабах сигнал был несколько сглажен. Наибольший вклад в эффект линзирования вносили неоднородности плотности вещества на красном смещении z ≈ 2, имеющие характерные масштабы ≈ 300 Мпк. Эффект гравитационного линзирования был выявлен на уровне 4 σ как негауссов вклад в 4-точечную корреляционную функцию флуктуаций РИ. При этом фоновая гауссова компонента вычислялась путем рандомизации фаз измеренного сигнала в каждой точке. Слабые указания на гравитационное линзирование РИ ранее уже были получены путём наблюдений кросскореляции данных WMAP и галактик и из затухания акустических пиков. Совокупность данных по поляризации телескопа Вилкинсона и данных по линзированию Atacama Cosmology Telescope позволила преодолеть известное геометрическое вырождение и представить независимое, основанное только на данных по РИ, подтверждение существования во Вселенной темной энергии с уравнением состояния p ≈ - ρ.
Источники: Phys. Rev. Lett. 107 021301 (2011), Phys. Rev. Lett. 107 021302 (2011)
Новости не опубликованные в журнале
Источник холодных электроных сгустков
1 августа 2011
В Университете Мельбурна (Австралия) создан новый источник холодных электронов, применение которого в электронных микроскопах позволит значительно ускорить получение качественных снимков объектов нанометрового масштаба. Сгустки электронов с малым разбросом по скоростям генерируются путем фотоионизации облачка атомов, подвергнутого лазерному охлаждению до очень низких температур.
Источники: Nature Physics (2011), www.sciencedaily.com
Рентгеновские изображения нанообъектов
8 августа 2011
Исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Аргонской национальной лаборатории под руководством O.G. Shpyrko разработан эффективный математический алгоритм восстановления изображений из данных, полученных путем рентгеновской дифракции без использования фокусирующих устройств. Новый алгоритм напоминает методы адаптивной оптики, применяемые в астрономических наблюдениях. С его помощью удалось получить изображение магнитных доменов нанометрового масштаба в пленке из железа и гадолиния.
Источник:
www.sciencedaily.com
Экситонный кристалл
10 августа 2011
Согласно численному моделированию, выполненному J. Boning, A. Filinov и M. Bonitz в Институте теоретической физики и астрофизики г. Киль (Германия), при достаточно большом давлении экситоны (связанные пары электронов и дырок) в полупроводнике образуют кристалл — упорядоченную структуру. При дальнейшем увеличении давления этот кристалл плавится, снова превращаясь в экситонную жидкость. Механизмом плавления является перекрытие электронных облаков соседних экситонов, что уменьшает силу их взаимного отталкивания.
Источники: Phys. Rev. B 84 075130 (2011), www.sciencedaily.com
Квантовая запутанность посредством микроволн
10 августа 2011
Исследователи из NIST впервые перевели в запутанное (entangled) квантовое состояние два иона с помощью микроволнового излучения. Квантовую корреляцию спинов ионов удалось создать благодаря тому, что источник радиоволн был интегрирован непосредственно в ловушку с ионами, и они оказывались в зоне ближнего поля (near field), где имеется большой градиент магнитного поля, которое воздействует на спины ионов. Ранее для создания квантовой запутанности ионов применялись лазеры.
Источники: Nature 476 181 (2011), NIST
Диффузия экситонов в органическом кристалле
13 августа 2011
I. Biaggio и P. Irkhin (Lehigh University, США) разработали новую методику визуализации диффузионного движения экситонов в органическом кристалле — рубрене. В эксперименте наблюдалась экситонная фотолюминесценция от локального фотовозбуждения. Была найдена диффузионная длина и показано, что подвижность экситонов в рубрене сильно анизотропна. Данное исследование важно для совершенствования пластиковых солнечных батарей.
Источники: Phys. Rev. Lett. 107 017402 (2011), www.sciencedaily.com
Сцепление графена с поверхностями
14 августа 2011
В Колорадском университете исследована способность графена образовывать сильные связи с поверхностями под действием сил Ван дер Ваальса. В эксперименте измерена энергия сцепления 1-5 слоёв графена с поверхностью оксида кремния. Данное свойство графена ввиду его хорошей гибкости проявляется даже на неровных поверхностях и может найти полезные технические применения в микромеханике.
Источники: Nature Nanotechnology (2011)
Сверхплотный алюминий
24 августа 2011
Путём микровзрыва, вызванного сфокусированным лазерным импульсом внутри кристалла сапфира (оксида алюминия), получена новая сверхплотная модификация металлического алюминия. Возникшая при микровзрыве плазма создала давление порядка ТПа и температуру ≈ 100000 К. В этих условиях, типичных для недр планет-гигантов, кристаллическая решетка алюминия приобрела кубическую объемно-центрическую структуру.
Источник: SLAC News Center
Рентгеновский источник вблизи горизонта черной дыры
31 августа 2011
На основе измерений спектра рентгеновского излучения из центральной области сейфертовской галактики 1H0707-495, выполненых космическим телескопом XMM-Newton, сделан вывод, что это излучение генерируется на расстоянии менее одного гравитационного радиуса от горизонта быстро вращающейся черной дыры.
Источник: arXiv:1108.5988v1 [astro-ph.HE]
|
Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике. Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко. Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.
Физические ресурсы Рунета |