Новости физики в Интернете


Сверхпроводимость диборида магния

Три группы исследователей независимо обнаружили, что допирование соединения MgB2 некоторыми веществами приводит к заметному повышению величины критического тока и критического магнитного поля, разрушающих сверхпроводимость (об открытии сверхпроводимости в интерметаллическом соединении MgB2 см. УФН 171 306 (2001)). Разрушение сверхпроводимости связано с появлением большого количества вихрей и с диссипацией энергии при взаимодействии движущихся вихрей с кристаллической решеткой сверхпроводника. Примеси создают в кристаллической решетке дефекты, которые задерживают вихри. В университете шт.Висконсин (США) удалось достичь плотности тока j=105 А см-2 при температуре T=4,2 К и магнитном поле B=10 Тл путем допирования MgB2 кислородом. Ю.Бугославский (Институт общей физики РАН) и его английские коллеги останавливали движение вихрей, облучая сверхпроводник протонами, что позволило удвоить величину критического магнитного поля. Третья группа из Lucent Technologies получила j=3 104 А см-2 при T=25 К и B=1 Тл в образце MgB2, имевшим контакт с железом. Обнаруженный эффект делает диборид магния еще более перспективным для практического использования. Источник: Nature 411 558 (2001)

Химические свойства 108-го элемента

В Дармштадте (Германия) впервые исследованы химические свойства гания (hassium) - трансуранового элемента с порядковым номером 108, открытого в 1984 г. Как оказалось, ганий способен создавать газообразный оксид, похожий на оксид осмия. Исследование стало возможным благодаря новой методике выделения и детектирования оксидов элементов 8-й группы, разработанной в Берклеевской лаборатории. Ядра гания получались в реакциях синтеза при бомбардировки пучком ионов Mg26 мишени из Cm248. После окисления они переносились потоком гелия в детектор, где оседали на поверхности полупроводника, выстраиваясь в цепочки. Эти цепочки оставались устойчивыми при несколько более высокой температуре (около -20o C), чем аналогичные цепочки из оксида осмия. Элемент 108 является на сегодняшний день самым тяжелым из тех элементов, у которых удалось исследовать химические свойства. Источник: http://unisci.com/stories/20012/0525016.htm

Однопузырьковая сонолюминесценция

Обнаруженное в 1934 г явление сонолюминесценции состоит в излучении света при схлопывании пузырьков воздуха в воде под действием звука. В обычных условиях в воде присутствует множество пузырьков, которые схлопываются не по одному, а объединившись в группы. В спектре излучения при многопузырьковой сонолюминесценции наблюдается эмиссионная линия OH. В 1998 г впервые наблюдалось схлопывание единичных пузырьков, которые были созданы с помощью сфокусированной звуковой волны, однако линия OH при этом не возникала, что могло свидетельствовать о различии в механизме излучения по сравнению со случаем многопузырьковой сонолюминесценции. В новых экспериментах, выполненных в Калифорнийском университете, с помощью луча лазера удалось создать изолированные пузырьки значительно большего размера, чем в предшествующих опытах. Оказалось, что в спектре излучения больших единичных пузырьков линия OH имеется, хотя причина ее появления по-прежнему неизвестна. Авторы эксперимента пришли к выводу, что появление линии OH связано не с механизмом излучения, а с размером пузырьков, поскольку в случае многопузырьковой сонолюминесценции каждая группа схлопывающихся пузырьков напоминает один пузырек большого размера. Кроме того, согласно новым исследованиям, спектр излучения близок к спектру абсолютно черного тела при температуре около 8000 К, что говорит в пользу наличия в схлопывающихся пузырьках горячей плазмы. http://focus.aps.org/open/st23.html

Кристаллизация под действием звука

В исследовательском центре ENS (Париж) выполнены эксперименты, в которых впервые наблюдалась кристаллизация жидкости под действием звука. Жидкий гелий, находящийся вблизи температуры отвердевания, облучался коротким ультразвуковым импульсом мощностью 200 дб. Во время прохождения импульса появлялись островки твердой фазы, размеры которых росли со скоростью 100 м с-1 и достигали 15 мкм. Следующая за импульсом волна разряжения вызывала столь же быстрое плавление островков. Источник: Physics News Update, Number 541

Пылевые диски вокруг коричневых карликов

Группа исследователей из Флоридского университета сообщила об обнаружении вокруг нескольких коричневых карликов в туманности Ориона пылевых дисков, подобных протопланетным дискам вокруг звезд. Эти коричневые карлики находятся в одном из молодых звездных скоплений, причем многие из соседствующих с ними обычных звезд окружены такими же пылевыми дисками. Коричневые карлики по массе и светимости занимают промежуточное место между звездами и планетами-гигантами. Пылевые диски свидетельствуют о том, что по своему происхождению коричневые карлики ближе к звездам, чем к планетам-гигантам, и сами могут иметь планетные системы. http://unisci.com/stories/20012/0608011.htm


Новости не опубликованные в журнале


Осцилляции нейтрино

Первые результаты новой нейтринной обсерватории "Садбери" подтверждают данные о существовании нейтринных осцилляций, что также свидетельствует о наличии у нейтрино массы покоя. Источник: www.sno.phy.queensu.ca.

Планеты в шаровом скоплении

Космический телескоп Хаббл обнаружил в шаровом звездном скоплении M82 несколько планет, которые не принадлежат какой-либо звезде, а движутся в общем гравитационном поле скопления. Массы планет по порядку величины равны массе Луны. Открытие сделано на основе наблюдений гравитационного линзирования света звезд. Источник: unisci.com.

Кристаллизация в жидких кристаллах

При нагревании выше некоторой температуры структура жидких кристаллов разрушается. Однако исследователи из Словении обнаружили, что при определенных условиях молекулы жидкого кристалла могут выстраиваться в регулярные нити даже выше температуры плавления. Источник: focus.aps.org.

Сверхпроводимость бора

Исследователи из института им. Карнеги (Вашингтон) обнаружили, что бор становится сверхпроводящим при температуре 6K и давлении 160ГПа. В отличие от других металлов, у бора температура сверхпроводящего перехода растет с увеличением давления. Источник: physicsweb.org.

Мощный магнит

В Берклеевской лаборатории построен сверхпроводящий магнит, создающий рекордное на сегодняшний день магнитное поле - 14.7 Тесла. Источник: enews.lbl.gov.

Двойное скопление звезд

С помощью космического телескопа Хаббл в спутнике нашей Галактики Большом Магеллановом облаке обнаружено двойное звездное скопление: маленькое плотное скопление внутри большого разреженного. Источник: oposite.stsci.edu.

CP - нарушение

В Стэнфордском центре линейных ускорителей обнаружен эффект "прямого" нарушения CP - инвариантности в системе B-мезонов и измерены фундаментальные параметры, описывающие различие между материей и антиматерией. Источник: unisci.com.

Облако пара вокруг звезды

С помощью спутника SWAS вокруг старой звезды IRC+10216 обнаружено большое облако водяного пара. Предполагается, что облако образовалось в результате испарения воды из окружавших звезду комет. Источник: science.nasa.gov.

Масса антипротона

Коллаборация ASACUSA в ЦЕРНе произвела самое точное на сегодняшний день измерение массы антипротона. Источник: physicsweb.org.

Лазерная ловушка атомов

Barrett и его коллеги из Джорджии сумели получить бозе-эйнштейновский конденсат атомов рубидия, используя ловушку атомов только лазерного типа, без обычно применяемых магнитооптических ловушек. Источник: www.aip.org.

Кинетика химических реакций

Исследователи из университетов Колорадо и Мичигана разработали новую методику изучения механизмов протекания быстрых химических реакций с помощью просвечивания реагирующих веществ очень короткими рентгеновскими импульсами. Источник: focus.aps.org.

Сверхпроводимость железа

Исследователи из университета г.Осака (Япония) впервые обнаружили, что при давлении 15 ГПа и температуре 2 К железо становится сверхпроводником и при включении магнитного поля возникает эффект Мейснера. Источник: physicsweb.org.

Сверхпроводимость нанотрубок

Ping Sheng и его коллеги из Гонконга впервые зафиксировали собственную сверхпроводимость углеродных нанотрубок при температуре ниже 20 К. Ранее у нанотрубок наблюдалась лишь "наведенная" сверхпроводимость. Источник: physicsweb.org.

Магнитное поле в протозвездах

С помощью радиотелескопа VLBA (Нью-Мехико) детально исследовано распределение магнитного поля в газовом облаке, в котором происходят процессы зарождения звезд. Предполагается, что на начальных этапах звездообразования магнитное поле играет очень важную роль. Источник: www.aoc.nrao.edu.

Кластеры ионов

Daniel Zajfman и его коллеги из Израиля установили, что одноименно заряженные ионы в магнитоэлектрической ловушке при определенных условиях могут собираться в кластеры, несмотря на взаимное отталкивание частиц. Эффект основан на том, что силы отталкивания ионов препятствуют возникновению хаотического движения частиц в ловушке. Источник: focus.aps.org.

Новые планеты

Обнаружено 11 новых планетных систем вокруг звезд. В одном из случаев две планеты находятся друг с другом в орбитальном резонансе, а в другом - радиус планетной орбиты близок к радиусу орбиты Земли. Источник: spaceflightnow.com.

Микровзрывы в бозе-конденсате

Исследователи из Колорадского университета и из Национального Института стандартов и технологий (США) исследовали процессы схлопывания и микровзрывов в бозе-эйнштейновском конденсате атомов рубидия. Многие из обнаруженных явлений пока не имеют теоретического объяснения. Источник: physicsweb.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение