Новости физики в Интернете


Наноленты

В Технологическом институте шт.Джоржия (США) создан новый тип наноструктур - плоские наноленты (nanobelts). Типичные размеры нанолент 15нм-100нм-100мкм. Они состоят из металлооксидов (оксидов цинка, олова и других металлов) и были получены путем испарения порошкообразных оксидов и последующего быстрого охлаждения. Наноленты имеют множество интересных свойств. Электрическое сопротивление нанолент на основе оксида цинка и олова сильно изменяется при соприкосновении их с газами и жидкостями. Наноленты из оксида олова, допированные фтором, меняют сопротивление под действием инфракрасного излучения. А допированные оловом наноленты из оксида индия хорошо электропроводят и при этом прозрачны. Наряду с углеродными нанотрубками наноленты могут найти полезные применения в микроэлектронике. Источник: Science 291 1947 (2001)

Lambda-частица в ядре

В университете Токио под руководством K.Tanida получены изотопы лития, ядра которых содержат вместо одного из нейтронов Lambda-частицу. Lambda-частица представляет собой барион, состоящий из u, d и s кварков. Изотопы получены путем бомбардировки пучком пионов литиевой мишени. С помощью высокочувствительных германиевых детекторов регистрировалось гамма-излучение, сопровождающее переходы ядер из возбужденных в основное состояние. Время жизни на возбужденном уровне сильно зависит от размера ядра. Измерения показали, что ядра новых изотопов значительно компактнее обычных. Это свойство, предсказанное еще в 1983г., связано с тем, что для Lambda-частицы в ядре не действует принцип запрета Паули, и она, в отличие от нейтрона, не занимает в ядре дополнительного пространства. Lambda-частица проникает в центр ядра и притягивает к себе остальные нуклоны, что ведет к сжатию ядра. Источник: Phys. Rev. Lett 86 1982 (2001)

Сверхпроводящий полимер

В лаборатории им.Белла B.Batlogg и его сотрудниками впервые обнаружена сверхпроводимость при температуре 2.35К одного из полимеров - вещества, которое состоит из длинных нитеобразных молекул на основе углерода. Изучались тонкие полимерные пленки, состоящие из чередующихся кристаллических и аморфных областей. С помощью напоминающего полевой транзистор устройства в пленки инжектировались электроны. Свойства новых сверхпроводников аналогичны свойствам других поликристаллических сверхпроводников, в частности, сверхпроводимость исчезает под действием сильного магнитного поля. Механизм сверхпроводимости в полимере пока не выяснен. Источник: Physics News Update, Number 529

Новый тип квазаров

С помощью оптического телескопа VLT и рентгеновской космической обсерватории Чандра в созвездии Печь найден первый из квазаров типа II, возможность существования которых была предсказана в начале 1980-х годов в рамках унифицированной модели квазаров и активных ядер галактик. В отличие от квазаров типа I, обнаруженный квазар заслонен облаком газа и пыли, которое уменьшает яркость квазара в оптическом диапазоне, но почти прозрачно для рентгеновского излучения. Источником энергии у обоих типов квазаров является, вероятнее всего, аккреция вещества на сверхмассивную черную дыру. Возможно, квазар типа II представляет собой обычный квазар типа I на очень ранней стадии его эволюции. В связи с трудностью идентификации квазаров типа II, пока не ясно, насколько они многочисленны. Источник: http://xxx.lanl.gov/abs/astro-ph/0103198

Радиоизлучение коричневого карлика

С помощью радиотелескопа VLA (Нью-Мехико) впервые зарегистрировано радиоизлучение от коричневого карлика. Эти небесные тела представляют собой объекты, промежуточные по массе между звездами и планетами-гигантами. Температура в их недрах недостаточна для протекания устойчивых термоядерных реакций. Предполагается, что радиоволны излучаются по синхротронному механизму электронами, движущимися в магнитных полях в атмосфере коричневого карлика. В верхних слоях атмосферы (в короне) энергия электронов трансформируется в рентгеновское излучение, которое ранее также было зарегистрировано. Эта модель дает однозначную зависимость мощности радио и рентгеновского излучения. Однако у исследованного коричневого карлика LP944-20 мощность радиоизлучения оказалась в 20000 раз большей, чем предсказывает модель. Высказывается гипотеза, что расхождение связано с малой величиной магнитного поля в атмосфере. При этом электроны должны двигаться сравнительно медленнее, за время своего движения излучать больше радиоволн и с меньшей эффективностью генерировать рентгеновское излучение. Источник: Nature 410 338 (2001)


Новости не опубликованные в журнале


Упругость молекулы РНК

Биофизикам из Калифорнийского университета удалось исследовать механические свойства единичной молекулы РНК. К концам молекулы прикреплялись микроскопические пластиковые бусинки, движение который контролировалось пьезоэлектрическим устройством и лучами лазера. Таким путем удавалось сгибать, разгибать и растягивать молекулу, измеряя возникающие при этом механические напряжения. Источник: unisci.com.

Протопланетный диск

С помощью космического телескопа "Хаббл" вокруг одной из звезд обнаружен газопылевой диск, который переживает начальную стадию фрагментации и зарождения планет. Источник: oposite.stsci.edu.

Механизм сверхпроводимости в MgB2

W.Pickett и A.Joonhee (Университет Калифорнии) предложили теоретическую модель, которая объясняет механизм открытой недавно сверхпроводимости в дибориде магния MgB2. Компьютерное моделирование показало хорошее согласие модели с экспериментами. Источник: unisci.com.

Свойства нанотрубок

Исследовательская группа из IBM с помощью новой методики детально изучила зависимость электрический свойств углеродных нанотрубок от их структуры: от числа и взаимной ориентации слоев углерода, формы нанотрубок и др. Источник: physicsweb.org.

Изотоп гелия

В лаборатории NSCL Мичиганского университета исследованы изотопы гелия - He9, живущие до распада всего 10-20 секунд. Изотопы получены путем обстрела ядрами Be11 мишени, состоящей из Be8. Ядра изотопа имеют слоистую структуру: центральная часть (по сути, ядро He4) окружена облаком из 4 нейтронов, а 5-й дополнительный нейтрон расположен на удаленной орбите. Источник: www.aip.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2017
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение