|
||||||||||||||||||
Структура и эластичность каучукаReports on Progress in Physics, vol. IX, p. По своей способности к очень значительным обратимым деформациям натуральный каучук может считаться представителем большого и быстро возрастающего семейства веществ весьма различного химического строения. Не все из этих веществ обладают высокоэластическими свойствами при нормальных условиях; например, полистирол и полиметилметакрилат становятся эластичными лишь при нагревании, тогда как при обычных температурах это твёрдые стеклообразные вещества, а желатина становится эластичной только после набухания в воде. Для всех видов каучука имеются температурные пределы высокоэластических свойств. Нижний предел связан с переходом в стеклообразное или кристаллическое состояние; верхний предел связан с переходом в состояние вязкой жидкости (если не накладывается химическая деструкция). В ряде случаев верхний предел может быть повышен вулканизацией (например, для натурального каучука), в других случаях (для метакрилата) возможен сдвиг высокоэластической области к более низким температурам путём введения пластификаторов. В данном обзоре мы хотим попытаться показать, каким образом эластическое и другие состояния каучука связаны со свойствами молекулы и расположением молекул в материале.
|
||||||||||||||||||
|