Что привело Вас в науку (именно в Вашу область исследований)?
Так получилось, что я с детства вращался в научной среде - мой отец был известным
специалистом в области физического металловедения, работал в Академии Наук СССР.
В доме часто появлялись гости из научного мира, так что я, можно сказать, вырос в научной среде. Правда, физиков-теоретиков среди них практически не было. В смысле выбора конкретной профессии на меня огромное влияние оказала книжка Я.Б. Зельдовича "Высшая математика для начинающих", которую я прочитал в возрасте 15 лет, после этого я сразу стал достаточно серьезно заниматься теорфизикой и учился уже по Ландау и Лифшицу, Фейнману и другим известным авторам. Ну а в узком смысле, область моих научных интересов (электронная теория неупорядоченных систем, переходы металл-диэлектрик, сверхпроводимость) окончательно определилась уже в аспирантуре, в теоротделе ФИАНа, под влиянием таких людей как Л.В. Келдыш (мой научный руководитель) и В.Л. Гинзбург.
Не могли бы Вы кратко описать основные результаты Вашей статьи и их значение для Вашей области исследований?
В последние годы я, в основном, занимался проблемами теоретического описания псевдощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников (купратов). Здесь нами разрабатывается свой, достаточно оригинальный, подход, основанный на определяющей роли флуктуаций антиферромагнитного ближнего порядка. Похоже, что на этом пути действительно удается описать многие свойства этого необычного состояния.
Над какими исследовательскими проектами Вы сейчас работаете?
Таких проектов несколько - дальнейшее развитие нашей модели псевдощелевого состояния, попытки теоретического описания перехода металл-диэлектрик в сильно неупорядоченной модели Хаббарда, поиск обобщений теории динамического среднего поля (DMFT), учитывающих пространственные (нелокальные) флуктуации. В последние пару месяцев, конечно же, пытаемся думать о физике в новом классе высокотемпературных сверхпроводников - ReOFeAs.
В чем по Вашему мнению будет следующий серьезный прорыв в Вашей области исследований?
Надеюсь, что в ближайшие годы все же окончательно прояснится микроскопический механизм высокотемпературной сверхпроводимости в купратах. Вероятно тут поможет и открытие упомянутого нового класса сверхпроводников типа ReOFeAs. Вообще, следует ожидать дальнейшего и очень существенного прогресса в теории сильно коррелированных систем.
Какие книги Вы сейчас читаете?
Если речь идет о научной литературе, то только что с удовольствием закончил чтение неплохой "полупопулярной" книжки: K.Huang. Fundamental Forces of Nature (The Story of Gauge Fields). Перед этим с интересом прочитал книгу Y.Aharonov, D.Rohrlich. Quantum Paradoxes (Quantum Theory for the Perplexed). Может быть соберусь осилить R.Penrose. The Road to Reality. Люблю мемуары, собираюсь перечитать (дополненное издание) И.Эренбурга - "Люди, годы, жизнь".
Если бы Вы могли пообедать с любыми тремя персонами (как прошлого, так и настоящего), кого Вы хотели видеть на этом обеде и почему?
R.P.Feynman, пожалуй из современных физиков он оказал (заочно конечно) наибольшее на меня влияние, а кроме него, пожалуй, P.A.M.Dirac и W.Pauli.
Какой был наиболее значительный (волнующий) момент в Вашей карьере?
Конечно открытие высокотемпературной сверхпроводимости в купратах и начальный период их исследования (1987-1989).
Чтобы Вы хотели сказать в связи с 90-летием журнала "Успехи физических наук"?
Я являюсь читателем УФН уже более 40 лет (подписчиком с 1967 года). Всегда считал, что УФН едва ли не лучший в мире обзорный журнал по физике. Сравниться с ним может только Reviews of Modern Physics, но это журнал существенно меньшего объема. Тома УФН с 1967 года составляют значительную часть моей домашней библиотеки по физике, к ним регулярно обращаешься, особенно, если надо что-нибудь узнать о каком-то новом для тебя направлении. Для меня, конечно, большая честь работать, в последние годы, в составе редколлегии этого замечательного журнала.