Владимир Иванович Ритус

60 секунд: авторы УФН о науке, о себе и о жизни

Владимир Иванович Ритус


Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Российская Федерация



Что привело Вас в науку и выбранную область исследований?

Интерес к атомной физике. Он появился, когда я учился на 1-ом курсе Московского авиационного института (МАИ) и слушал лекции профессора Ходакова по химии, насыщенные атомной физикой. Сдавал ему экзамен 21 июля 1945 г., а неделей раньше было первое испытание атомной бомбы в Нью-Мехико. Интерес усилился настолько, что я перешел на физический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова.


Можете ли Вы описать результаты Вашей работы и их значение в данной области?

В двух статьях, опубликованных в УФН в прошлом и в этом году, мне пришлось обратиться к моей работе 1961 г., где были получены трехпараметрические выражения угла ω — угла поворота спина частицы при лоренцевом преобразовании её скорости. Каждое из них обобщает двухпараметрическую формулу Вигнера для ω. Теперь они помогли мне исправить формулу Мёллера для этого угла, не обладавшую правильным ультра-релятивистским пределом.
Во второй статье некоторая асимметрия трехпараметрических представлений угла ω была связана с асимметрией релятивистского закона сложения скоростей относительно их перестановки, приводящей к двум треугольникам сложения скоростей на евклидовой плоскости. При перестановке складываемых скоростей результирующая скорость поворачивается на угол ω. Однако оказалось, что трехпараметрические выражения угла ω объединены скрытой симметрией, благодаря которой угол ω тождественно совпадает с площадью (умноженной на кривизну) одного геодезического треугольника сложения скоростей на поверхности псевдосферы (поверхности постоянной отрицательной кривизны, на которой реализуется геометрия Лобачевского). Так как площадь треугольника является инвариантом группы его движений по поверхности псевдосферы, то и угол ω оказывается инвариантом этой группы, включающей группу Лоренца.


Над какими проблемами Вы работаете в настоящее время?

Ищу дополнительные аргументы в пользу геометрической природы квантования затравочного заряда.


В чем, по Вашему мнению, будет следующий большой прорыв в Вашей области исследований?

Хотелось бы, чтобы в квантовой электродинамике была достигнута некоторая ясность относительно связи величины электрического заряда и постоянной Планка, и бóльшая ясность относительно дробных значений заряда кварков и носителей зарядов в дробном квантовом эффекте Холла.


Какую книгу Вы читаете сейчас?

Читаю Сергея Довлатова («Зона», «Заповедник», «Ремесло», «Записные книжки», «Иностранка»). Постигаю Иосифа Бродского и Александра Межирова.


Если бы Вы могли пообедать с любыми тремя персонами (как прошлого, так и настоящего), кого Вы хотели видеть на этом обеде и почему?

Очень хотелось бы снова встретиться и не за обедом, а надолго, даже навсегда, с Давидом Киржницем — моим другом, с Андреем Дмитриевичем Сахаровым — так много для меня значащим, оказавшим огромное влияние и близким по духу человеком. С Фрименом Дайсоном хотелось бы обсудить геометрическое квантование заряда, приводящее к значению α0 = 1/4π для затравочной постоянной тонкой структуры.


Какой был наиболее значительный (волнующий) момент в Вашей карьере?

Когда я делал дипломную работу, то обнаружил, что испускание двух γ-квантов едва заметной крупинкой радиоактивного 60Co (в действительности, продуктом его β-распада — 60Ni) существенно зависит от угла между импульсами квантов. Дело было ночью, в комнатке, обитой медным листом для избежания помех. Я понял, что Природа что-то доверительно сообщает мне о Себе. С тех пор стараюсь оправдать это доверие.


Что бы Вы хотели сказать в связи с 90-летием журнала «Успехи физических наук»?

Хотелось бы поблагодарить сотрудников редакции, возглавляемых Марией Сергеевной, за высокий профессионализм, отличное качество редактирования, продуманную планировку статей и всего журнала, компьютерный набор и графику, замечательную полиграфию. Журнал приятно читать и еще приятнее быть его автором. Большое спасибо Виталию Лазаревичу за постоянную заботу о высокой марке журнала!

90 лет освещая успехи физики
© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение