Сергей Алексеевич Храпак

60 секунд: авторы УФН о науке, о себе и о жизни

Сергей Алексеевич Храпак


Max-Planck-Institut fur Extraterrestrische Physik, Garching, Germany



Что привело Вас в науку (именно в Вашу область исследований)?

В середине 1990-х, когда я заканчивал Московский физико-технический институт, в поле зрения попала работа Х. Томаса и др. (Институт им. Макса Планка в Гархинге), в которой был впервые экспериментально обнаружен “плазменный кристалл” – упорядоченная система заряженных сильновзаимодействующих частиц в плазме. Эта система настолько восхитила своей красотой, что я сменил область исследований и начал делать дипломную работу в Институте высоких температур, где тогда тоже начало развиваться это направление. С тех пор я и занимаюсь изучением свойств пылевой плазмы.


Не могли бы Вы кратко описать основные результаты Вашей статьи и их значение для Вашей области исследований?

Кратко, — это достаточно полный обзор сотояния области физики пылевой (или комплексной) плазмы. Он охватывает наиболее важные направления экспериментальных и теоретических исследований, включая основные элементарные процессы (такие, как зарядка частиц, взаимодействия между частицами и плазмой, межчастичные взаимодействия, силы, действующие на частицы в плазме), самоорганизацию и фазовые переходы, транспорт, волновые свойства, а также некоторые перспективные направления будущих исследований. Материал был тщательно отобран с тем, чтобы представить наиболее значительные достижения в области. Отмечу, что бóльшая часть материала до сих пор не устарела, несмотря на то, что область физики пылевой плазмы развивается очень быстро. Наконец, статья доступна не только специалистам, но и новичкам в данной области.


Над какими исследовательскими проектами Вы сейчас работаете?

В настоящий момент мои интересы, в основном, сфокусированы на основах плазменно-пылевых взаимодействий, включая зарядку частиц, взаимодействие между ними, их взаимодействие с окружающей плазмой. Другой интересный проект связан с возможным существованием фазового перехода газ–жидкость и критической точки в пылевой плазме, которые мы предсказали исходя из качественной схожести взаимодействия в пылевой плазме по сравнению с обычными газами и жидкостями. Я также занят теоретической поддержкой совместного российско-немецкого проекта “Плазменный кристалл” функционирующего на борту Международной космической станции. Основной задачей этого эксперимента является исследование пылевой плазмы в условиях микрогравитации на кинетическом уровне (т.е. на уровне индивидуальных частиц).


В чем по Вашему мнению будет следующий серьезный прорыв в Вашей области исследований?

На этот вопрос не просто ответить. Область пылевой плазмы относительно нова, междисциплинарна, очень быстро развивается. К направлениям с большим потенциалом я бы причислил изучение фазовых переходов на уровне индивидуальных частиц, возможность управления межчастичным потенциалом, кинетическое изучение поведения вблизи критической точки, и эксперименты в условиях микрогравитации.


Какие книги Вы сейчас читаете?

Сейчас читаю Джорджа Микеша “Как быть иностранцем” и “Шекспир и я”.


Если бы Вы могли пообедать с любыми тремя персонами (как прошлого, так и настоящего), кого Вы хотели видеть на этом обеде и почему?

Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и Нильс Бор были бы, возможно, неплохим выбором для обсуждения развития физики.


Какой был наиболее значительный (волнующий) момент в Вашей карьере?

Получение медали за выдающийся вклад в понимание плазменно-пылевых взаимодействий во время Международной конференции по физике пылевой плазмы в Орлеане (2005 г.). Это, конечно, было очень приятно и почетно.


Что хотели бы Вы сказать в связи с 90-летием журнала “Успехи физических наук”?

УФН является, безусловно, самым успешным Российским физическим журналом в новом столетии. Об этом можно судить не только по индексу цитирования, но и по широте охвата материала и качеству статей. Поэтому остается только пожелать удерживать эти позиции. Я, как автор, со своей стороны обещаю всеми силами этому способствовать.

90 лет освещая успехи физики
© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение