Изюмов Юрий Александрович

60 секунд: авторы УФН о науке, о себе и о жизни

Институт физики металлов УрО РАН

Что привело Вас в науку (именно в Вашу область исследований)?

В школьные годы я сначала мечтал стать геологом и поступил в минералогический кружок Дворца пионеров в Свердловске. Кружок вела замечательная женщина доцент Свердловского пединститута Раиса Борисовна Рубель. На занятиях в наших руках были прекрасные кристаллы природных минералов. Нам она рассказывала, что скрыто за гранями кристаллов: атомная кристаллическая структура, и я почувствовал , что мир вещей нас окружающий, очень сложен и что много скрыто за пределами их формы. Так возникла тяга к естественным знаниям. Геологом я не стал, но уже в восьмом классе стал читать популярную литературу по физике. Тогда же самостоятельно познакомился с основами интегрального и дифференциального исчисления по книге Привалова «Исчисление бесконечных малых». После этого я понял, что буду физиком-теоретиком.

Не могли бы Вы кратко описать основные результаты Вашей статьи и их значение для Вашей области исследований?

Вопросами взаимосвязи двух явлений сверхпроводимости и магнетизма я заинтересовался давно, начиная с работы В.Л.Гинзбурга, но идея написать обзорную статью на эту тему появилась довольно случайно. Лет десять назад с интервалом примерно год я оппонировал по докторским диссертациям двум казанским теоретикам Ю.Н.Прошину и М.Г.Хусаинову. Их работы были посвящены теории многослоек, состоящих из чередующихся сверхпроводящих и ферромагнитных слоев. Вместе с ними я углубился в эту проблему, в которой появилось уже много экспериментальных исследований. Мы выполнили ряд совместных работ по данной теме, которые и завершились написанием обзора. Эта наша совместная работа перешла в долгую дружбу.

Над какими исследовательскими проектами Вы сейчас работаете?

В последние два десятилетия я занимаюсь теорией сильно коррелированных электронных систем. Кстати, за эти годы я опубликовал в УФН шесть больших обзоров, посвященных фундаментальным моделям сильно коррелированных веществ и актуальным классам систем, таким как ВТСП-купраты, манганиты, тяжелые фермионы. Самый последний обзор был опубликован в УФН совместно с Э.З.Курмаевым в январе 2008г. под названием «Материалы с сильной электронной корреляцией».

В чем по Вашему мнению будет следующий серьезный прорыв в Вашей области исследований?

В области теории такой прорыв уже произошел: в последние годы создан метод динамического среднего поля (DMFT), позволяющий рассчитывать электронную структуру сильно коррелированных материалов (об этом как раз наш последний обзор с Э.З.Курмаевым). В области эксперимента прорывы происходят на наших глазах благодаря синтезу новых материалов. Примером служит открытие нового класса высокотемпературных сверхпроводников типа LaOFeAs с температурой перехода свыше 50К.

Какие книги Вы сейчас читаете?

В прошедшую зиму перечитывал русскую классику. С удовольствием прочитал «Герой нашего времени», «Анну Каренину», «Хождение по мукам», «Угрюм реку». Сейчас читаю огромную книгу Д.Быкова «Пастернак».

Если бы Вы могли пообедать с любыми тремя персонами (как прошлого, так и настоящего), кого Вы хотели видеть на этом обеде и почему?

Выбор на предложенную тему зависит от настроения и от общего состояния души. Я люблю красоту во всех ее проявлениях. Сегодня я бы предпочел обед с Дираком, Ван-Гогом и Пуччини. Их творчество это истинная красота.

Какой был наиболее значительный (волнующий) момент в Вашей карьере?

Моя шестимесячная стажировка в Оксфорде в 1965г. Сейчас это могло быть рядовым событием, но тогда это для меня было открытием мира. Я проработал в Отделе теоретической физике у Р.Пайерлса. За это время через отдел прошли многие выдающиеся физики, например, Гелл-Ман, Вайскопф, Каданов… Как важно молодому человеку попасть в такую среду! Между прочим, я чувствовал себя в Англии очень комфортно, как представитель великой страны, ко мне был большой интерес в различных кругах именно как к представителю. Я чувствовал тогда гордость за свою страну. Мне и теперь в наше изменившееся время трудно от этого избавиться. Через год после возвращения из Оксфорда я защитил докторскую диссертацию.

Что хотели бы Вы сказать в связи с 90-летием журнала “Успехи физических наук”?

Успеха и здоровья всему коллективу журнала, всегда доброжелательному, делающему настоящее дело.

90 лет освещая успехи физики
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение