Новости физики в Интернете


Рождение t-кварков в столкновениях тяжёлых ионов

В ранней Вселенной при высоких температурах кварки и глюоны были свободными (находились в состоянии деконфаймента), образуя кварк-глюонную плазму, и эти условия уже удаётся частично воспроизводить на ускорителях. Коллаборация ATLAS представила новые данные по рождению пар кварков t-анти-t при столкновении ионов свинца Pb + Pb на Большой адронном коллайдере с энергией в системе центра масс 5 Тэв [1]. Т.к. в эксперименте кварк-глюонная плазма имеет очень малое время жизни (≈ 10−23 с), её исследование проводится путём регистрации рождающихся в плазме и вылетающих частиц. Отбирались события распада t-кварков на b-кварки в низкофоновом дилептонном канале – вместе с электронами и мюонами. Критерием отбора являлось также наличие двух струй. В результате, рождение t-кварков в кварк-глюонной плазме зарегистрировано с достоверностью 5 σ, а измеренное сечение их рождения составляет 3,6+1,0−0,9(стат.) +0,8−0,5(сист.) мкбн и согласуется с результатами теоретических расчётов. Как показало данное исследование, в условиях ранней Вселенной в кварк-глюонной плазме присутствовали все типы кварков. В России в ОИЯИ (г. Дубна) приступает к работе ускорительный комплекс NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility), где также будут производиться столкновения тяжёлых ионов с протонами и фиксированными мишенями с целью изучения свойств плотной барионной материи. [1] ATLAS Collaboration

Тень светового луча

Обычно считается, что тень могут отбрасывать только предметы, состоящие из атомов. R.A. Abrahao (Оттавский университет, Канада и Брукхейвенская национальная лаборатория, США) и соавторы впервые продемонстрировали появление тени в случае, когда внутри кристалла рубина Al2O3:Cr пересекаются два луча света [2]. Луч зеленого лазера с длиной волны 532 нм служил предметом, а синий луч с длиной волны 450 нм его пересекал, и в синем луче на экране был виден силуэт зеленого луча с контрастом 22 %. Объяснением данного эффекта является нелинейный процесс обратного насыщения поглощения. Если в большинстве веществ под действием лазерного света прозрачность увеличивается (могла бы появиться «антитень»), то в рубине она наоборот уменьшается. Это происходит из-за взаимодействия двух квантовых уровней посредством фононов. Быстрые переходы между этими уровнями, которые можно назвать распадом верхнего уровня, и приводят к поглощению фотонов голубого света. Хотя взаимодействие фотонов через нелинейную среду наблюдалось и ранее, в новом эксперименте впервые продемонстрированы все основные атрибуты тени. Например, тень повторяет форму предмета и видна невооруженным глазом. [2] Abrahao R A et al. Optica 11 1549 (2024)

Проверка Общей теории относительности (ОТО)

Наблюдения с помощью космического телескопа РадиоАстрон, работающего в режиме интерферометра со сверхдлинной базой, позволили получить множество важных научных результатов [3]. Но, помимо радиоастрономии, коммуникационные сигналы РадиоАстрона, которыми он обменивался с Землей, представили возможность проверить общерелятивистский эффект гравитационного красного смещения в новых условиях. Спутник двигался по вытянутой орбите, достигая в апогее удаления 350 тыс. км от Земли. Разность гравитационных потенциалов U приводила к различию скорости хода атомных часов на спутнике и на наземной станции слежения. В предшествующем эксперименте Gravity-Probe A водородный стандарт времени поднимался на ракете на высоту 104 км, и точность измерения гравитационного красного смещения достигала ≈ 1.4×10−-4, а на спутниках Галилео была получена точность ≈ 3×10−5. В.Н. Руденко (ГАИШ им. П.К. Штернберга МГУ) и его коллеги из нескольких российских организаций смогли достичь в эксперименте на РадиоАстроне точности e = (1.57 ± 3.96) × 10−5, где параметр e характеризует отклонение от предсказаний ОТО в виде Δf/f = (1+e)ΔU/c2, где c – скорость света [4]. Применялась методика измерений с компенсацией эффекта Доплера первого порядка со сменой режимов синхронизации (переключениями между одно- и двухпутевыми режимами). Также была решена сложная задача по учёту других эффектов, вызывающих сдвиг частоты f, таких как приливные потенциалы Луны и Солнца, влияние несферичности Земли, атмосферный сдвиг (включая ионосферу и тропосферу), фликкер шумы мерцания, эффект отстройки двух стандартов частоты. Полученная величина e = (1,57 ± 3,96)×10−5 согласуется с предсказываемым ОТО нулевым значением. Этот результат также вполне согласуется с измерениями, выполненными на спутниках Галилео. Однако на РадиоАстроне позиционная инвариантность эффекта гравитационного красного смещения проверена в гораздо больших масштабах (350 тыс. км) по сравнению с измерениями на спутниках Галилео (≈ 20 тыс. км), что делает описываемый результат новым важным достижением. О других интересных возможностях экспериментальной проверки ОТО см. в [5]. [3] Кардашев Н С УФН 179 1191 (2009); Kardashev N S Phys. Usp. 52 1127 (2009) [4] Руденко В Н и др. ЖЭТФ 166 632 (2024) [5] Руденко В Н, Орешкин С И, Руденко К В УФН 192 984 (2022); Rudenko V N, Oreshkin S I, Rudenko K V Phys. Usp. 65 920 (2022)

Раннее формирование галактик

Наблюдения с помощью телескопа им. Дж. Уэбба показали, что галактики в ранней Вселенной формировались раньше и в больших количествах, чем предсказывает стандартная космологическая ΛCDM-модель, и это расхождение пока не имеет надёжного объяснения. Частью данной проблемы является наличие на больших красных смещениях уже сформировавшихся больших галактик. M. Xiao (Женевский университет, Швейцария) и соавторы получили спектроскопическое подтверждение для ещё трёх подобных галактик на красных смещениях z ≈ 5-6 [6]. Барионное вещество в них должно было трансформироваться в звезды в 2-3 раза более эффективно, чем в типичных галактиках на меньших z. При этом их звездная масса составляет примерно 1011M, т.е. 50 % всех барионов должно было перейти в звёзды, что затруднительно объяснить в существующих моделях. S.S. McGaugh (Кейс-Вестерн-Резерв университет, США) и соавторы выполнили новый анализ имеющихся наблюдательных данных и результатов ряда численных моделирований и пришли к выводу, что весьма вероятен механизм образования по меньшей мере части галактик не иерерхическим путём (в результате слияний более мелких галактик или протогалактик), а по так называемому монолитическому механизму, когда галактика со звёздами образуется целиком уже в раннюю эпоху и сохраняется в почти неизменном виде до поздних времён [7]. Как полагают авторы работы [7], такой процесс формирования галактик возможен в модифицированной теории гравитации MOND. Хотя MOND пока не объясняет весь массив наблюдательных данных по тёмной материи, в данном случае она предсказывает раннее формирование галактик по монолитическому механизму. Для решения проблемы раннего образования галактик предлагались также модели с нестандартным спектром возмущений и модели с первичными чёрными дырами. [6] Xiao M et al. Nature 635 311 (2024) [7] McGaugh S S et al. Astrophys. J. 976 13 (2024)

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение