Новости физики в Интернете


Распад Ds-мезона

Коллаборацией CLEO (Корнельский университет) впервые обнаружен распад очарованного мезона (имеющего в своем составе c-кварк) на пару частиц барион-антибарион. Ds-мезоны рождались в реакции e+e-→Ds*-anti-Ds+ при столкновении пучков электронов и позитронов с энергией в системе центра масс примерно 4170 МэВ. С помощью детектора CLEO-c регистрировались распады мезонов на протоны и антинейтроны Ds+→p anti-n. Измерена вероятность этого процесса — (1,30 ± 0,36) × 10-3. Всего было зарегистрировано 13 распадов. Среди трех известных очарованных мезонов лишь Ds имеет достаточно большую массу для распада на пару нуклонов. Распад происходит через аннигиляционный канал с участием виртуального W+-бозона. Результаты эксперимента важны для проверки сложных теоретических моделей, описывающих распады очарованных мезонов. Источник: Phys. Rev. Lett. 100 181802 (2008)

Квантовый эффект Холла без внешнего магнитного поля

Ранее квантовый эффект Холла наблюдался лишь в тонких пленках, помещенных в сильное внешнее магнитное поле при температурах вблизи абсолютного нуля. C. Kane и его коллеги предсказали теоретически, что подобный эффект может возникать в некоторых веществах и без внешнего магнитного поля, если электроны находятся в определенных состояниях движения и поляризации с сильным спин-орбитальным взаимодействием. При этом движущийся электронный газ создает собственное внутреннее магнитное поле, ответственное за эффект Холла. Группой исследователей из Принстонского университета под руководством Z. Hasan впервые обнаружен квантовый эффект Холла без внешнего магнитного поля в кристаллическом соединении висмута и сурьмы Bi0,9Sb0,1. Изучалось рассеяние ультракоротких рентгеновских импульсов на гранях кристалла. По характеру рассеяния было изучено распределение зарядов в кристалле. Это распределение имеет вид, свойственный квантовому эффекту Холла. Источник: Nature 452 970 (2008)

Прохождение излучения через субволновые отверстия

C.J. Bouwkamp в 1950 г. разработал теорию, описывающую прохождение электромагнитных волн через отверстия, имеющие размер меньше длины волны. В работе C.J. Bouwkamp было предсказано распределение зарядов и электрического поля, индуцируемого в веществе вблизи отверстия. С тех пор прохождение волн через малые отверстия в металлических пластинах исследовалось во множестве экспериментов, однако прямой проверки расчетов C.J. Bouwkamp выполнено не было. Измерить распределение электрического поля вблизи отверстия впервые удалось A. Adam (Дельфтский университет, Нидерланды) и его коллегам. Радиоволны с частотой 1012 Гц пропускались через отверстия в золотой пластине. Излучение проходило даже через отверстия с размером всего 1/50 длины волны. Пластина золота была помещена на поверхность кристалла GaP. Методика измерений основана на том, что под влиянием микроволнового излучения в пластине золота наводились заряды и электрические поля, которые, в свою очередь, индукционно влияли на оптический показатель преломления кристалла GaP вблизи отверстия. Эти очень малые изменения регистрировались с помощью луча лазера. Лазерные импульсы были синхронизованы с источником радиоволн, и таким путем удалось составить динамическую картину распределения зарядов и электрического поля на поверхности металла вблизи отверстия с пространственным разрешением меньше длины волны и временным разрешением меньше периода колебаний микроволнового излучения. Результаты измерений подтверждают теоретические расчеты C.J. Bouwkamp. Использованный в эксперименте подход может найти практические применения в микроскопии с использованием электромагнитных волн диапазона ТГц. Источник: Optics Express 16 7407 (2008)

Мемристор

S. Williams и его коллеги из компании Hewlett Packard создали новый тип пассивных элементов электрической цепи, которые меняют свое электрическое сопротивление в зависимости от величины прошедшего заряда. Концепция этого прибора, названного мемристором (Memory Resistor), была предложена L. Chua (Калифорнийский университет) в 1971 г. Электрические свойства мемристора являются разновидностью гистерезиса, и похожее поведение сопротивления ранее обнаруживалось в вольт-амперных характеристиках микроэлектронных устройств на основе тонких пленок. S. Williams и его коллеги изготовили мемристор из двух контактирующих участков полупроводника - диоксида титана, один из которых допирован атомами примеси. Электрическое поле вызывает дрейф примесей с характерным гистерезисом. Мемристоры могут найти применение наряду с обычными электронными компонентами, например, в качестве электронных переключателей и ячеек памяти. Источник: Nature 453 80 (2008)

Межгалактический газ

По совокупности данных наблюдений (в частности, по измерению анизотропии реликтового излучения) и их теоретической интерпретации, достаточно надежно установлено, что примерно 4,5% массы вещества Вселенной составляют барионы. Однако лишь около половины этого количества непосредственно видно в форме звезд, газовых облаков в галактиках и горячего газа в скоплениях галактик. Наиболее вероятно, что недостающие барионы заключены в межгалактическом газе. Детальное компьютерное моделирование показало, что небарионная темная материя (скрытая масса), галактики и межгалактический газ должны под влиянием гравитации собираться в нитевидные структуры (filaments), на пересечении которых находятся большие скопления галактик. При этом температура газа предсказывается на уровне 105-107 К. Распределение вещества в виде нитей действительно наблюдается по распределению галактик и слабому гравитационному линзированию, однако однозначных данных о наличии в нитях барионного газа до последнего времени получено не было. Это связано с его очень малой плотностью и, соответственно, с очень слабым излучением. Благоприятные условия для регистрации рентгеновского излучения могут возникнуть, когда нить ориентирована примерно вдоль луча зрения, и соответственно, ее видимая поверхностная яркость относительно велика. Такая ситуация реализуется для нити вещества, соединяющей два скопления галактик Abell 222 и Abell 223, находящихся на красном смещении z = 0,21. Слабое рентгеновское излучение из области между скоплениями уже было зафиксировано ранее телескопом ROSAT. Новые детальные наблюдения космического рентгеновского телескопа XMM-Newton подтверждают эти данные и говорят о наличии в нити слабо светящегося газа. Плотность и температура газа соответствуют теоретически ожидаемым. Таким образом, получены свидетельства, что недостающие барионы действительно могут заключаться в межгалактическом газе. Источник: ArXiv:0803.2525


Новости не опубликованные в журнале


Пылевой диск вокруг белого карлика

С помощью космического телескопа Спитцер выполнены наблюдения двойной звездной системы WZ Sge, состоящей из аккрецирующего белого карлика и обычной звезды. Согласно полученным данным, вокруг белого карлика может находиться темный пылевой диск, радиус которого в 15 раз больше внутреннего аккреционного диска. Источник: ArXiv:0805.4818

Квазичастица с зарядом ¼e

M. Dolev и его коллеги обнаружили квазичастицу, имеющую заряд, равный ¼ заряда электрона. Такие квазичастицы возникали в двумерном электронном газе в образце арсенида галлия. Источник: physorg.com

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение