Новости физики в Интернете


Ультрахолодные ионы гелия

S. Schiller и его коллеги из Германии разработали новый метод охлаждения ионов гелия до очень низких температур. Ультрахолодные ионы необходимы для экспериментальной проверки предсказаний квантовой электродинамики и поиска новых эффектов. Предварительно с помощью электронных ударов был получен газ ионов бериллия-9. С помощью ультрафиолетового лазера ионы бериллия охлаждались в ловушке до состояния "кулоновского кристалла". Далее в ту же ловушку помещались ионы гелия. За счет взаимодействия ионов в центре облака ионов бериллия возникало "ядро", состоящее из ультрахолодный ионов гелия. Таким путем удавалось охладить около 150 ионов гелия до температуры 20мК. Источник: physics/0412053

Влияние газа на свойства нанотрубок

H.E. Romero и его коллеги из США и Швеции показали экспериментально, что электрическое сопротивление одностеночных углеродных нанотрубок изменяется при их обдуве газом, причем величина этого изменения зависит от массы молекул газа. Исследования проводились при атмосферном давлении. Нанотрубки диаметром 1-1.6нм и длиной в несколько микрон обдувались различными одноатомными инертными газами, а также молекулами метана и азота. Во всех случаях величина изменения сопротивления зависела от массы молекулы приблизительно по закону m1/3. Причиной изменения сопротивления являются очень малые деформации стенок нанотрубок при столкновении с ними молекул. Обнаруженное свойство нанотрубок может привести к созданию новых высокочувствительных газовых анализаторов. Источник: Science 307 89 (2005)

Кремниевый лазер

В лаборатории компании Intel создан компактный лазер, полностью изготовленный из кремния. Прототип такого лазера ранее был создан в Калифорнийском университете. Широко применяемые до сих пор полупроводниковые лазеры состояли из соединения нескольких веществ. Принцип работы нового лазера основан на эффекте Рамана. Лазер генерирует световой импульс в течение примерно 100нс, после чего излучение останавливается в процессе двухфотонного поглощения. После решения этой проблемы кремниевые лазеры смогут найти широкое применение. Источник: http://physicsweb.org/articles/news/9/1/1/1

Корреляции в излучении черной дыры

J.M. Miller и J. Homan обнаружили зависимость интенсивности спектральной линии железа от фазы квазипериодических рентгеновских осцилляций в излучении рентгеновского источника GRS1915, который как считается, является аккрецирующей черной дырой с массой 14.4+-4.4 масс Солнца. Источник находится на расстоянии 40000 световых лет от Земли. Использовались данные орбитального рентгеновского телескопа Rossi. Происхождение наблюдаемых квазипериодических осцилляций с частотами 1 и 2Гц достоверно не установлено. Если они связаны с круговым кеплеровским движением вокруг черной дыры, то излучение должно генерироваться на расстоянии не более 100 шварцшильдовских радиусов. Альтернативным вариантом происхождения этих осцилляций служит общерелятивистская прецессия Лензе-Тюринга. В этом случае генерация должна происходить значительно ближе к черной дыре в области сильного искривления пространства-времени. Хотя наблюдаемое уширение линий железа связывают с отражением от внутренней части аккреционного диска, часто предполагалось, что линии генерируются в струйных выбросах вдали от диска. Обнаружение зависимости интенсивности линий железа от фазы квазипериодических осцилляций свидетельствует в пользу другой гипотезы, согласно которой линии жилеза также генерируются во внутренней части аккреционного диска. Источник: astro-ph/0501371

Гигантские полости в газовом гало

С помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра в газовом гало скопления галактик MS0735.6+7421 исследованы две гигантские полости (области с низкой концентрацией газа) диаметром 200кпс каждая. В центре скопления находится гигантская эллиптическая cD галактика, имеющая в своем ядре черную дыру с массой около 3x108 масс Солнца. Плазма, находящаяся в полостях, является источником мощного радиоизлучения, а ограничены полости ударными волнами эллиптической формы. Наблюдаемые полости возникли на концах релятивистских струй (джетов), исходящих от черной дыры, но в настоящее время уже не активных. Согласно оценкам, полная энергия, затраченная на формирование полостей, составляет 6x1061эрг, что является рекордной величиной для других известных систем подобного типа. Если эта энергия выделялась в струи при аккреции, то черная дыра должна была нарастить большую часть своей массы всего за 100млн. лет. Исследование гигантских полостей важно также для понимания структуры "охлаждающих течений" газа на центр скопления. Источник: astro-ph/0411553


Новости не опубликованные в журнале


Накопление антипротонов

В ЦЕРНе на антипротонном деускорителе было захвачено в ловушку в 50 раз больше антипротонов, чем в предшествующих экспериментах. Антипротоны создавались путем обстрела протонами иридиевой мишени и далее замедлялись в квадрупольном радиочастотном замедлителе до энергий в несколько keV. Источник: physicsweb.org.

Непрерывное наблюдение за фазовым переходом

С помощью сканирующего туннельного микроскопа впервые выполнено непрерывное наблюдение за процессом фазового переходя в кристаллической структуре свинца на поверхности кремния. Проводилось непрерывное слежение за отдельными атомами, что позволило изучить развитие процесса во времени. В предшествующих экспериментах удавалось наблюдать лишь начальное и конечное состояние кристалла при таком переходе. Источник: focus.aps.org.

Образование нейтронной звезды из белого карлика

T. Piran и N. J. Shaviv высказали обоснованное предположение, что нейтронные звезды могут формироваться не только при взрывах сверхновых, но и при эволюции белых карликов без взрыва. К такому выводу приводит наблюдение одного из двойных пульсаров (пары нейтронных звезд). Источник: focus.aps.org.

Химические свойства углерода при больших T и P

Исследователи из Швейцарии и США изучили химические свойства углерода при температурах до 5000K (температура плавления) и давлении 100 атмосфер. Результаты могут оказаться полезными для понимания структуры ядер планет и для создания новых соединений на основе углерода. Источник: www.aip.org.

Комплексные структуры в бозе-конденсате

В новом эксперименте, выполненном в лаборатории Гарварда, наблюдались сложные структуры (вихревые кольца и солитоны) в бозе-эйнштейновском конденсате. Эти структуры были созданы с помощью световых импульсов, замедленных в конденсате. Источник: www.aip.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2017
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение