|
Молекулы в бозе-эйнштейновском конденсате
1 апреля 2000
Бозе-эйнштейновский конденсат атомов рубидия был впервые получен в Колорадском университете в 1995г. В новых экспериментах, проведенных исследовательской группой из Техасского университета, зарегистрировано присутствие молекул рубидия в бозе-эйнштейновском конденсате атомов рубидия. Двухатомные молекулы (димеры) возникали путем поглощения фотона парой близких атомов с последующим испусканием нового фотона. Данный процесс фотоассоциации приводил к эффективному охлаждению молекул Rb2 до температуры примерно 100нК. Малые тепловые скорости молекул позволили провести их высокоточные спектроскопические исследования. Как оказалось, в молекулы Rb2 объединялось около 1% атомов рубидия, а время существования таких молекул составляло 1мс.
Источник: http://www.sciencemag.org/
Ультрафиолетовый лазер
1 апреля 2000
Исследовательской группой TESLA из лаборатории DESY (Гамбург) сконструирован новый лазер на свободных электронах, генерирующий УФ излучение с длиной волны 93нм.
В обычных лазерах на свободных электронах используется ондулятор - устройство, обеспечивающее генерацию излучения в области частот, где другие методы непригодны. В ондуляторе электроны движутся по траектории, близкой к прямой, и одновременно под действием электрического или магнитного поля испытывают малые колебания в поперечном направлении, излучая свет. Свет накапливается в полости с отражающими стенками и стимулирует когерентное излучение. Однако при длине волны менее 150нм
отражение от стенок недостаточно эффективно и накопления излучения в полости не происходит. В эксперименте группы TESLA используется метод единичного прохождения света через среду в очень длинной ондуляторной секции. Когерентное УФ лазерное излучение возникает по синхротронному механизму при взаимодействии света с электронами. К 2003г планируется создать аналогичный лазер, дающий излучение с длиной волны 5нм. Кроме того, новая методика, возможно, поможет в создании линейного электронного ускорителя (мощность 500ГэВ) с интегрированным в него рентгеновским лазером.
Источник: Physics News Update, Number 473
Возможная регистрация частиц темной материи
1 апреля 2000
К настоящему моменту твердо установлено, что Вселенная состоит в основном не из звезд, газа и пыли, а из вещества неизвестной природы, которое проявляет себя лишь через гравитационное взаимодействие с обычной материей. Это вещество называют "темной материей" или "скрытой массой". В частности, из темной материи состоит массивное протяженное гало, окружающее нашу Галактику. Одним из возможных кандидатов на роль темной материи является новый класс слабовзаимодействующих массивных частиц - "WIMP-частицы". Во многих лабораториях мира предпринимаются попытки прямой регистрации частиц темной материи, например, путем наблюдения ядер отдачи в веществе сцинтиллятора. Однако ввиду чрезвычайно слабого взаимодействия WIMP-частиц и из-за большого числа фоновых ядер отдачи малой энергии эти попытки успехом пока не увенчались. Тем не менее исследователи из лаборатории Гран Сассо (Италия) сообщили об обнаружении в эксперименте DAMA сезонных вариаций числa фоновых ядер отдачи. Подобные вариации могут быть вызваны наложением орбитального движения Земли и движения Солнечной системы через гало Галактики. Соответственно, с годичным периодом должна изменяться скорость пролета WIMP-частиц через детектор и темп их взаимодействия с ядрами. Согласно оценке масса обнаруженных WIMP-частиц примерно в 50 раз превышает массу протона. Следует отметить, что вывод о регистрации частиц темной материи очень предварителен, возможны и иные интерпретации обнаруженных сезонных вариаций. Ясность, возможно, внесут новые независимые эксперименты.
Источник: http://www.lngs.infn.it
Наблюдения ядра галактики M31
1 апреля 2000
С помощью рентгеновской обсерватории Чандра выполнены новые с высоким разрешением наблюдения ядра галактики M31 (туманность Андромеды). В центральной области с угловым размером 1' выделены пять точечных рентгеновских источников. Один из них, находящийся в 1'' от центра, является, вероятно, сверхмассивной черной дырой. Согласно предшествующим наблюдениям масса черной дыры в ядре галактики M31 составляет около 3×107 масс Солнца. Однако этот источник имеет весьма необычный мягкий рентгеновский спектр. Предполагается, что рентгеновское излучение генерируется в процессе дисковой аккреции вещества на черную дыру и теории предстоит объяснить обнаруженную особенность спектра. Другой яркий рентгеновский источник, находящийся в 26'' от центра, возможно, является черной дырой звездной массы, излучающей в результате аккреции вещества соседней звезды.
Источник: http://arxiv.org/abs/astro-ph/0003262
Новый тип квазаров
1 апреля 2000
В 1985г. R.Atonucci предложил единую схему активности галактических ядер. В соответствие с его теорией тип активности ядра зависит от взаимной ориентации линии наблюдения и оси вращения центральной черной дыры. Единая схема получила новое подтверждение в наблюдениях телескопом Чандра одной из галактик. Как оказалось, ядро галактики является мощным источником рентгеновского излучения и в то же время в оптическом и радиодиапазонах галактика не проявляет заметной квазарной активности. Исследователи (руководитель группы - A.Fabian) назвали данный вид галактик квазарами второго типа.
Источник: http://www.nasa.gov/
|
Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике. Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко. Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.
Физические ресурсы Рунета |