|
Жизнь на Марсе: новые свидетельства
1 декабря 1996
В УФН уже сообщалось об обнаружении американскими учеными следов жизнедеятельности микроорганизмов в метеорите марсианского происхождения. Аналогичного рода исследования провели C. Pillinger и его сотрудники из Британского открытого университета. На этот раз объектом анализа наряду с прежним метеоритом стал еще один метеорит, прилетевший на Землю с красной планеты. Английские ученые подтвердили выводы своих американских коллег относительно первого метеорита, а кроме того обнаружили присутствие органических веществ и во втором метеорите. Химический состав органики, найденной во втором метеорите несколько отличается от химического состава органических веществ, обнаруженных американскими исследователями, что свидетельствует об ее образовании в несколько иных химических реакциях. Ученые измерили процентное отношение в содержании тяжелых и легких изотопов углерода в обоих метеоритах и пришли к выводу, что подобные углеродные соединения могут являться компонентом метановых выделений микробов. Если возраст первого метеорита превышает 3млрд.лет, то возраст второго, по оценкам ученых, составляет всего 600000 лет. Обнаружение более свежих следов жизни вселяет дополнительные надежды на то, что марсианские микроорганизмы дожили до наших дней и будут обнаружены непосредственно на Марсе космическими аппаратами. НАСА уже начало серию запусков к Марсу автоматических станций, в частности, с роботом-марсоходом, предназначенным для минералогических исследований. На 2003 год планируется запуск аппарата, который доставит на Землю образцы марсианской породы. В 2001 году в полет, возможно, отправится и российский аппарат со своим марсоходом на борту.
Источник: Science, 31 October 1996
Динамика вихрей в сверхпроводниках
1 декабря 1996
Экспериментаторы затратили много усилий для того, чтобы увеличить критическую плотность тока (плотность, при которой разрушается сверхпроводимость) в сверхпроводниках посредством введения в структуру сверхпроводника искусственных дефектов. Дефекты осуществляют противодействие лоренцевой силе, действующей со стороны тока на присутствующие в сверхпроводнике магнитные вихри. Критический ток имеет максимум при некотором определенном значении H* приложенного к сверхпроводнику внешнего магнитного поля. Считается, что подобная особенность связана со сложным взаимодействием дефектов и вихрей. Чтобы прояснить ситуацию требовалось выяснить динамическую картину поведения вихрей в присутствии дефектов и магнитного поля. Однако до последнего времени техника позволяла наблюдать только некоторые статические конфигурации.
Группа исследователей из Японии и Бельгии, используя новые методы электронной голографии и лоренцевой микроскопии, провели прямые наблюдения динамики магнитных вихрей в сверхпроводниках. Изучалась тонкая ниобиевая пленка с регулярной структурой искусственных дефектов. Движение вихрей наблюдалось как при изменении температуры, так и при изменении магнитного поля. Оказалось, что при величине магнитного поля H* вихри выстраиваются в некое подобие кристаллической решетки, связанной со структурой дефектов. При таком расположении вихри находятся в наиболее устойчивом состоянии, что объясняет максимум в величине критического тока. Источник: Science, 15 November 1996
Искусственные мембраны
1 декабря 1996
Искусственные мембраны - аналоги клеточных мембран - состоят из липидных молекул, имеющих водоотталкивающие "липидные хвосты". Таким молекулам, помещенным в воду, энергетически выгодно образовать замкнутый пузырек с обращенными внутрь пузырька "липидными хвостами". Оболочка пузырька достаточно прочна, и заключенные внутри пузырька объекты надежно изолированы от внешней среды. Группа исследователей из Израиля и США разработала метод управления проницаемостью оболочки с помощью лазера. Если сфокусировать на поверхность пузырька лазерный луч, то под действием электрического поля световой волны происходит разрыв липидных соединений и в оболочке пузырька образуется пора. После этого вода частично заполняет пузырек и выталкивает содержащиеся внутри пузырька объекты, причем выталкиваться могут и объекты, имеющие диаметр, достигающий 3/4 от диаметра пузырька. Новая методика, возможно, найдет применение во многих биохимических исследованиях.
Источник: Physics News Update, No. 296
Наблюдения квазаров
1 декабря 1996
С помощью космического телескопа Хаббла осуществлено наблюдение десятков квазаров и содержащих их галактик. Оказалось неожиданным, что квазары заключены в галактиках не какого-то конкретного вида, а в галактиках различных морфологических типов: спиральных и эллиптических. Особенно примечательно, что большинство содержащих квазары галактик находятся в процессе столкновения с другими галактиками. За счет сильных гравитационных возмущений в сталкивающихся галактиках возникают потоки быстро хаотически движущегося вещества. Согласно одной из гипотез, падение подобного потока на находящуюся в центре галактики черную дыру способно вызвать большое энерговыделение, объясняющее феномен квазара. Как известно, светимость квазара превышает светимость 100-1000 обычных галактик. Однако несколько квазаров были найдены и в "спокойных" галактиках, у которых отсутствуют какие-либо признаки столкновительных взаимодействий с другими галактиками. Описываемые наблюдения говорят в пользу того, что многие галактики, включая, возможно, и нашу Галактику, несколько миллиардов лет назад прошли стадию квазарной активности. То есть квазары являются частым, но непродолжительным явлением в жизни большинства галактик. Квазары были открыты еще в 1963 году, но механизм происходящего в них энерговыделения до сих пор остается во многом неясным. Источник:
NASA Press Releases
|
Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике. Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко. Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.
Физические ресурсы Рунета |