Прохождение света через композитные материалы, содержащие усиливающие слои
А.В. Дорофеенкоа,б,
А.А. Зябловскийа,б,
А.А. Пухова,б,
А.А. Лисянскийв,
А.П. Виноградова,б аИнститут теоретической и прикладной электродинамики РАН, Москва, Российская Федерация бМосковский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Институтский пер. 9, Долгопрудный, Московская обл., 141701, Российская Федерация вDepartment of Physics, Queens College of the City University of New York, Flushing, New York, USA
Рассмотрено распространение света через единичный усиливающий слой и многослойные системы, содержащие усиливающие слои. Проведён сравнительный анализ результатов, основанных на применении формул Френеля и на суммировании рядов Эйри, а также результатов, полученных численным решением временнóй задачи для нелинейных уравнений Максвелла—Блоха методом конечных разностей (FDTD-методом). Рассмотрена задача о нормальном и наклонном прохождении волны через усиливающий слой и через пластину фотонного кристалла. Для задачи о фотонном кристалле обсуждаются случаи нахождения линии усиления как в разрешённой, так и в запрещённой зоне фотонного кристалла. Показано, что приближение плоской монохроматической волны в общем случае неприменимо к системе с усиливающими средами, что выражается в нарушении принципа причинности. Однако учёт структуры переднего фронта волны и конечной апертуры пучка делают постановку задачи физически осмысленной и позволяют получить корректные результаты во всех трёх подходах.
PACS:41.20.Jb, 42.70.Qs, 73.20.−r (все) DOI:10.3367/UFNr.0182.201211b.1157 URL: https://ufn.ru/ru/articles/2012/11/b/ Цитата: Дорофеенко А В, Зябловский А А, Пухов А А, Лисянский А А, Виноградов А П "Прохождение света через композитные материалы, содержащие усиливающие слои" УФН182 1157–1175 (2012)