Выпуски

 / 

1926

 / 

Март

  

Обзоры актуальных проблем


Новая шкала электромагнитных волн

Двадцать пять лет тому назад П. Н. Лебедев приблизительно под таким же названием опубликовал статью, содержавшую таблицу электромагнитных колебаний, которыми располагали в то время исследователи для своих работ. Шкала электромагнитных волн уже тогда заключала в себе довольно обширные области, распадавшиеся по методике их получения на две группы. Первая группа обнимала собой область электрических колебаний, получающихся в динамомашинах и при разрядах конденсаторов; к ней относились колебания в индукторе Вебера в одно колебание в секунду; переменный ток городской электрической осветительной станции в 50 колебаний в секунду; полученные Лоджем 500 колебаний в секунду при разряде большой батареи через самоиндукцию и искру, дававшую музыкальный звук; колебания порядка 104 в динамомашине Тесла; порядка 105 в секунду, полученные Феддерсеном при искровом разряде конденсатора; затем волны вибратора Герца порядка 108 колебаний в секунду, соответствующие длинам волн до 60 см; волны вибратора Риги длиною от 15 до 3 см и, наконец, волны Лебедева в 6 мм. Таким образом эта область шкалы волн заключала в себе 36 октав, что соответствует длинам волн от 250 000 км до 6 мм. Вторая область шкалы волн, характеризующаяся иным методом возбуждения электромагнитных колебаний, главным образом методом накаленного тела, менее обширная, чем первая, заключала в себе видимый спектр с прилегающими к нему с одной стороны — невидимыми ифракрасными и тепловыми лучами до 62 μ, с другой — также невидимыми ультрафиолетовыми лучами до 0,1 μ длины волны. Эта область шкалы простиралась только на 9 октав. Между нею и первой областью оставался пробел, более трех октав, заполнение которого имело очень большое значение в смысле опытного подтверждения тождества природы волн световых и электромагнитных. За пределами ультрафиолетовых волн была совершенно неизвестная область. Несмотря на то, что лучи Рентгена в то время уже были открыты, они не имели места на шкале электромагнитных волн, так как природа их оставалась еще невыясненной. Только в виде гипотезы высказывалась мысль об электромагнитной природе их; П. Н. Лебедев в своей статье пишет: "Во всяком случае, в изучении более коротких ультрафиолетовых волн открывается заманчивая перспектива связать уже известную нам оптику с лучами Рентгена и Беккереля". Эти предположения в настоящее время уже оправдались. За последние 14 лет был сделан ряд блестящих открытий и замечательнейших исследований, широко обогативших науку. Исследователи теперь располагают шкалой волн, не только сильно расширившей свои границы и дополнившейся новой громадной областью — лучей Рентгена и лучей γ, но и ставшей непрерывной, благодаря заполнению двух промежутков, долгое время существовавших на ней между смежными областями. Поэтому краткий обзор всей шкалы волн в свете новых данных является очень своевременным.

Текст pdf (1,1 Мб)
DOI: 10.3367/UFNr.0006.192603c.0216
URL: https://ufn.ru/ru/articles/1926/3/c/
Цитата: Глаголева-Аркадьева А А "Новая шкала электромагнитных волн" УФН 6 216–241 (1926)
BibTexBibNote ® (generic)BibNote ® (RIS)MedlineRefWorks
Статьи, ссылающиеся на эту (2) Похожие статьи (3) ↓

  1. Д.С. Пономарёв, А.Э. Ячменев и др. «Оптико-терагерцевые преобразователи: современное состояние и новые возможности для мультиспектральной визуализации» УФН 194 2–22 (2024)
  2. Л.А. Головань, В.Ю. Тимошенко, П.К. Кашкаров «Оптические свойства нанокомпозитов на основе пористых систем» УФН 177 619–638 (2007)
  3. В. Лопухин, В. Угаров «Искусственное получение мезонов» УФН 35 149–153 (1948)

Список формируется автоматически.

© Успехи физических наук, 1918–2025
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение