При первом взгляде на синюю поверхность моря, в ясный летний
день, может возникнуть мысль, что окраска этой поверхности вызывается отражением голубого неба в воде. Однако нетрудно убедиться в том, что это не совсем так: для этого достаточно лишь сравнить, с одной стороны, насыщенный синий цвет Нордкапского течения, которое попадает в воды Полярного моря, и, с другой стороны, — бледный, зеленовато-серый цвет Азовского моря, над которым синеет яркое южное небо.
Очевидно, следовательно, что на окраску моря влияют какие-то
в н у т р е н н и е причины, какие-то индивидуальные особенности.
Выяснением этих причин занимался целый ряд исследователей,
начиная с Леонардо да-Винчи, особенно же обстоятельная экспериментальная работа была произведена десять лет тому назад германским физиком О. фон-Ауфзесс.
Изучая окраску Баварских озер, он пришел к заключению, что
видимый цвет их вызывается какими-то красящими веществами, примешанными к воде и характерными для каждого озера.
Однако, как удалось показать автору настоящей заметки в 1921 г., подобное соображение приводит к неверным результатам, если, исходя из них, произвести к о л и ч е с т в е н н о е исследование.
Напротив, весьма просто и детально можно объяснить происхождение окраски морей и озер, если шаг за шагом проследить за распространением световых лучей, попадающих сверху в воду, а затем как-то направляемых в глаз наблюдателя.
DOI:10.3367/UFNr.0003.192304e.0404 URL: https://ufn.ru/ru/articles/1923/4/e/ Цитата: Шулейкин В "О происхождении окраски морей и озер" УФН3 404–416 (1923)