Игорь Михайлович Дремин

Игорь Михайлович Дремин


Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Российская Федерация



Что привело Вас в науку (именно в Вашу область исследований)?

Интерес к физике и, сначала, советы дяди, С.И. Прокофьева, работавшего в то время в Лаборатории №2, переросшей впоследствии в ЛИПАН и Курчатовский институт, а потом огромное влияние И.Я. Померанчука — моего первого научного руководителя.


Не могли бы Вы кратко описать основные результаты Вашей статьи и их значение для Вашей области исследований?

Мои основные научные интересы связаны с взаимодействиями частиц и ядер высоких энергий. Это легко прослеживается, например, по большой серии моих работ, опубликованных в УФН, содержащей сейчас (вплоть до января 2015 года) 47 статей. По ним можно восстановить эволюцию идей от приоритетного предложения периферического описания неупругих процессов взаимодействия адронов до работ по квантовой хромодинамике в применении как к электрон-позитронной аннигиляции, так и к процессам в ядерной среде (уравнения КХД в среде), по коллективным эффектам и корреляциям в неупругих столкновениях, по взаимодействиям ядер с образованием кварк-глюонной плазмы и черенковскому излучению глюонов, по интерпретации результатов нескольких экспериментов с космическими лучами (например, об эффекте длиннопробежных лавин, приведшему к выводу о повышенной доли рождения чарма при высоких энергиях), по упругому рассеянию адронов и извлечению оттуда сведений об области неупругих взаимодействий, а также по методам анализа экспериментальных данных и серии прикладных работ в ядерной энергетике, авиации и медицине, приведших, в частности, к получению патентов. Участие в работе коллаборации CMS в ЦЕРНе помогает постоянно находиться в курсе актуальных работ в этой области физики.


Над какими исследовательскими проектами Вы сейчас работаете?

Сейчас я продолжаю работу по выяснению свойств области взаимодействия протонов в зависимости от их энергии. Мною было показано, что размер и форма этой области существенно зависят от отношения полного сечения взаимодействия протонов и величины наклона дифракционного конуса в упругом рассеянии. Эволюция этих экспериментально измеряемых характеристик с ростом энергии показывает, что при энергии 7 ТэВ возникает режим полного поглощения в центральных соударениях. Его последствия были проанализированы нами на данных CMS. Дальнейшая эволюция его при новой энергии 13 ТэВ вызывает повышенный интерес, поскольку может дать указания на существенное изменение режима взаимодействия. Будут проводиться анализ и теоретическая интерпретация данных CMS по области испускания струй и по черенковским эффектам.


В чем по Вашему мнению будет следующий серьезный прорыв в Вашей области исследований?

Экспериментальные данные с ускорителя LHC и их теоретическое описание.


Какие книги Вы сейчас читаете?

Е.Л. Фейнберг, Эпоха и личность. Физики.


Если бы Вы могли пообедать с любыми тремя персонами (как прошлого, так и настоящего), кого Вы хотели видеть на этом обеде и почему?

Игорь Тамм — основатель нашего Теоретического отдела, который оказал на меня большое влияние, как общечеловеческое, так и научное;
Шелдон Глешоу — мы были в одном офисе в Институте Нильса Бора в течение 2 месяцев в 1963 году, а с тех пор встречались только один раз на конференции в 1996;
Жан Тран Тан Ван — организатор многих конференций по физике (свыше 40 Морионов!). С ним мы выпустили книгу воспоминаний о А.Д. Сахарове.


Какой был наиболее значительный (волнующий) момент в Вашей карьере?

Идеи о периферических взаимодействиях адронов и мои расчеты их сечения в то время, когда доминировали идеи о центральных взаимодействиях, описываемых в рамках гидродинамической теории Ландау (возможно, это потому, что я был тогда молод). Кроме того, производит впечатление, когда теоретическая интерпретация каких-то экспериментов с низкой статистикой находит потом подтверждение в данных с ускорителей (как это случилось с моими идеями о черенковских глюонах и о большом сечении рождения чарма при высоких энергиях).