Новости физики в Интернете


Параметры унитарного треугольника

Коллаборацией Bell в японской лаборатории KEK выполнено самое точное на сегодняшний день измерение третьего угла унитарного треугольника - графического представления матрицы Кабиббо-Кобаяши-Маскавы. Эта матрица в Стандартной модели элементарных частиц описывает нарушение CP-инвариантности, а также различие между частицами и античастицами. За время проведения эксперимента было получено 275x106 пар B-мезонов. Исследовались их распады на нейтральные D-мезоны и заряженные каоны. D-мезон, в свою очередь, распадался на пару пионов и каон. Зарегистрировано 56 подобных распадов. По различию в характеристиках распада B-мезонов и анти-B-мезонов была рассчитана величина угла унитарного треугольника. Для обработки экспериментальных данных использовался метод графиков Далица (Dalitz). Измерение параметров унитарного треугольника важно для проверки самосогласованности Стандартной модели и поиска новых эффектов. Эксперимент выполнен международным коллективом исследователей с участием российских ученых из Института ядерной физики им.И.Будкера (Новосибирск) и Института теоретической и экспериментальной физики (Москва). Источник: hep-ex/0504013

Время полураспада ядер 78Ni

Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Эти ядра относятся к классу "дважды магических" ядер, у которых полностью заполнены нуклонные оболочки. Ядра 78Ni имеют исключительно важное значение для образования во Вселенной тяжелых элементов. При взрыве сверхновых звезд происходит r-процесс (быстрый захват нейтронов) на ядрах 78Ni, благодаря чему образуются около половины всех химических элементов тяжелее железа. В лаборатории GSI (Дармштадт, Германия) ранее уже были синтезированы ядра 78Ni, но измерить их время жизни не удавалось. В новом эксперименте, выполненном в Мичиганском университете, производились столкновения пучка криптона с бериллиевой мишенью. Из продуктов атомных реакций были выделены ядра 78Ni и измерено время их полураспада - 110(+100 -60)мс. Это время в четыре раза короче, чем предсказывалось теоретически. Лучше всего экспериментальные данные описывает оболочечная модель ядра. С учетом новых данных должны быть пересмотрены модели синтеза элементов при взрывах сверхновых. В том же эксперименте измерены времена полураспада ядер 75Ni, 76 и Ni77Ni. Источник: Phys. Rev. Lett. 94 112501 (2005)

Измерение сверхмалых масс

M.Roukes и его коллеги из Калифорнийского технологического института разработали методику измерения сверхмалых масс. Методика основана на сдвиге резонансной частоты микроскопического осциллятора при увеличении его массы. Осциллятор имеет форму уплощенного коромысла с грузами на концах и изготовлен из карбида кремния. В условиях глубокого вакуума на осциллятор был направлен модулированный пучек атомов ксенона. Часть атомов абсорбировались на его поверхности. Осциллятор был помещен в радиочастотный резонатор, электрические колебания которого измерялись в эксперименте. Сдвиг частоты заметен при поглощении осциллятором 30 атомов ксенона, что по массе составляет 7x10-21г. Новая методика может найти применение в биомедицинских исследованиях для регистрации больших органических молекул. Источник: Physics News Update, Number 725

Электромеханика в нанометровом масштабе

A. Zettl и его американские коллеги создали электромеханическое устройство размером всего в несколько десятков нанометров, механические движения которого основаны на явлении поверхностного натяжения. Устройство, называемое релаксационным маятником, состоит из двух капель жидкого металла (индия) на подложке из углеродных нанотрубок. Под влиянием внешнего электрического поля происходит перелет молекул индия от большей капли к меньшей. В процессе роста меньшей капли наступает момент, когда поверхности капель соприкасаются. После касания вещество начинает перетекать в обратном направлении под действием поверхностного натяжения. Частота подобных осцилляций зависит от напряженности электрического поля, и при каждом колебании, длящемся около 200пс, совершается механическая работа 5фДж. Источник: Appl. Phys. Lett. 86 123119 (2005)

Новый класс космических гамма-источников

С помощью телескопа HESS, расположенного в Намибии, обнаружены 8 новых точечных источников жесткого гамма-излучения вблизи центра Галактики. HESS представляет собой четыре черенковских детектора, каждый площадью 107м2. Детекторы работают совместно в стереоскопическом режиме, что позволило достичь углового разрешения не хуже 0.1o. Наблюдается излучение с энергией более 100ГэВ. Гамма-фотоны или космические лучи вызывают в атмосфере каскады рождающихся заряженных частиц, которые производят детектируемое черенковское излучение. В плоскости диска Галактики вблизи ее центра обнаружено 8 ранее неизвестных гамма-источников. Путем сравнения с данными наблюдений в других диапазонах определены астрофизические объекты, которые могут производить гамма-излучение шести источников. Это остатки от взрывов сверхновых, нейтронные звезды или окружающие их туманности. Однако два оставшихся гамма- источника не совпадают пространственно с известными астрофизическими объектами и в других диапазонах волн не видны. Возможно, эти источники составляют новую популяцию гамма-источников. Генерация жесткого гамма- излучения, вероятно, связана со взаимодействиями заряженных частиц, ускоренных до больших энергий. Отсутствие сопутствующего длинноволнового излучения может свидетельствовать о том, что ускоряемыми частицами, скорее всего, являются протоны. В этом состоит еще одно отличие двух источников от известных объектов, где ускоряются преимущественно электроны. Источник: astro-ph/0504380


Новости не опубликованные в журнале


Время полураспада ядер 78Ni

Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада дважды магических ядер 78Ni. Время распада в четыре раза короче, чем предсказывалось теоретически. Лучше всего экспериментальные данные описывает оболочечная модель ядра. С учетом новых данных должны быть пересмотрены модели синтеза элементов при взрывах сверхновых. Источник: prl.aps.org.

Измерение сверхмалых масс

M.Roukes и его коллеги из Калифорнийского технологического института разработали методику измерения сверхмалых масс. Методика основана на сдвиге резонансной частоты микроскопического осциллятора при увеличении его массы. Сдвиг частоты заметен при поглощении осциллятором 30 атомов ксенона, что по массе составляет 7x10-21г. Источник: www.aip.org.

Новый класс гамма-источников

С помощью телескопа HESS обнаружены 8 новых точечных источников жесткого гамма-излучения вблизи центра Галактики. Возможно, эти источники составляют новую популяцию гамма-источников. Отсутствие сопутствующего длинноволнового излучения может свидетельствовать о том, что ускоряемыми в источниках частицами, скорее всего, являются протоны. Источник: arXiv.org.

Ядерный синтез "на столе"

Brian Naranjo и его коллеги из Калифорнийского университета создали компактную лабораторную установку, позволяющую исследовать термоядерные реакции. Ионы дейтерия ускорялись электрическим полем. При столкновении ионов возникали альфа-частицы и нейтроны. Установка полезна в научных исследованиях, но непригодна для промышленного производства энергии, поскольку затрачиваемая в ней энергия превышает выделяемую при синтезе. Источник: physicsweb.org.

Перестраиваемая жидкокристаллическая линза

В Канаде создана линза из жидких кристаллов, фокусное расстояние которой можно изменять с помощью внешнего электрического поля. Поле влияет на ориентацию молекул кристалла, меняя тем самым показатель преломления. Источник: physicsweb.org.

Длинноволновая упорядоченность в стеклах

Исследователи из Великобритании и Франции с помощью метода рентгеновской дифракции обнаружили новые формы крупномасштабной упорядоченности атомов в стеклах. Открытие может оказаться полезным в создании новых типов оптически активных стекол. Источник: physicsweb.org.

Мюонная радиография

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории спроектировали детектор, способный регистрировать опасные ядерные вещества (уран, плутоний) за толстыми стенками из свинца или других экранирующих материалов. В методе "мюонной радиографии" предполагается использовать мюоны космических лучей, достигающие поверхности Земли. Благодаря большой энергии, эти мюоны обладают хорошей проникающей способностью, но могут откланяться электрическим полем тяжелых ядер. Источник: www.lanl.gov.

AFM-микроскоп для наблюдений внутри жидкости

Китайскими учеными создана разновидность атомного силового микроскопа (AFM), способного вести наблюдения внутри жидкости. Прибор может оказаться полезным для исследования биологических объектов, и веществ, которые быстро окисляются или разрушаются в воздухе. Источник: physicsweb.org.

Отрицательный показатель преломления в оптическом диапазоне

Владимир Шалаев и его коллеги из США впервые изготовили материал, обладающий отрицательным показателем преломления в оптическом диапазоне (ранее этот эффект удавалось получить только в радиодиапазоне). Новый материал состоит из массива микроскопических (нанометрового масштаба) пар золотых проволочек. Источник: physicsweb.org.

Цинк-54

Международному коллективу исследователей впервые удалось получить изтоп цинка-54. Кроме того, установлено, что эти ядра подвержены двухпротонному распаду. Цинк-58 получен в лаборатории GANIL путем столкновения пучка ядер никеля-58 с никелевой мишенью. Источник: physicsweb.org.

Кварк-глюонная плазма

В Брукхейвенской национальной лаборатории на коллайдере RHIC получены самые надежные на сегодняшний день свидетельства того, что в эксперименте по столкновению ультрарелятивистских ионов золота достигалось состояние кварк-глюонной плазмы. Оказалось, что кварк-глюонная плазма ведет себя не как газ, а скорее как идеальная жидкость. Это может быть следствием достаточно сильного взаимодействия кварков и глюонов между собой. Источник: physicsweb.org.

КХД на решетке

За счет совершенствования алгоритмов и повышения компьтерных мощностей удалось значительно повысить точность расчетов в рамках квантовой хромодинамики (КХД) "на решетке". A.Kronfeld и его коллеги вычислили массу чармированного B-мезона - 6304МэВ с точностью 20МэВ. Спустя всего лишь несколько дней масса Bc была измерена экспериментально и оказалась равной 6287МэВ с погрешностью 5МэВ. Источник: www.aip.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение