Новости физики в Интернете


Столкновение сгустков бозе-конденсата

Ch. Buggle и его коллеги из Нидерландов выполнили эксперимент по изучению рассеяния и интерференции сталкивающихся сгустков бозе-конденсата. Сначала 3x109 атомов 87Rb радиочастотным испарительным методом охлаждались до температуры 6мкК. Затем вращающимся магнитным полем облако газа расщеплялось на два сгустка. Дальнейшее охлаждение переводило сгустки в состояние бозе-конденсата, причем к этому моменту в сгустках оставалось примерно по 105 атомов с долей конденсата 60%. С помощью магнитного поля сгустки были ускорены до относительной скорости примерно 20см/с. В предшествующих опытах исследовались столкновения сгустков со скоростью лишь 1мм/с, которая в несколько раз меньше скорости звука в конденсате. Большая относительная скорость сгустков в новом эксперименте позволила детально исследовать интерференцию и рассеяние атомов в s- и d-волнах. Впервые полностью определены комплексные амплитуды рассеяния, включая их мнимые части. Источник: Phys. Rev. Lett. 93 173202 (2004)

Сверхпроводимость тонких пленок

Y. Guo и его коллеги из Китая и США выполнили измерение температуры сверхпроводящего перехода Tc тонких свинцовых пленок, состоящих всего из 10-30 слоев атомов. Сверхпроводящие пленки называют тонкими, если их толщина не превышает длину когерентности. Пленки выращивались на кремниевой подложке при температуре 145К. Оказалось, что если число атомных слоев меньше 21, то устойчивыми являются пленки лишь с нечетным числом слоев. По мере увеличения числа слоев до 22 температура Tc возрастает, а при дальнейшем увеличении температура начинает осциллировать. В области осцилляций у пленок с четным числом слоев Tc выше, чем у пленок с нечетным числом слоев. С теоретической точки зрения подобные осцилляции связаны с формой волновой функции электронов в тонкой пленке. Согласно расчетам, плотность числа состояний вблизи поверхности Ферми должна быть выше у пленок с нечетным числом слоев. Другим фактором, определяющим Tc, является величина взаимодействия электронов с фононами, которая также осциллирует. Источник: Science 306 1915 (2004)

Поиск новых частиц

Аксионы. Элементарные частицы, называемые аксионами, были предложены для объяснения отсутствия CP-нарушения в сильных взаимодействиях, но экспериментально эти частицы пока не обнаружены. Предполагается, что аксионы в большом количестве образуются в ядре Солнца при рассеянии тепловых фотонов на флуктуациях электромагнитного поля в звездной плазме. В сильном магнитном поле аксионы должны вновь распадаться на фотоны (эффект Примакова). Для поиска распадов летящих от Солнца аксионов в ЦЕРНе был построен Аксионный солнечный телескоп. Важным компонентом телескопа является мощный сверхпроводящий магнит с криогенным охлаждением, создающий магнитное поле величиной 9Т. Положительного результата по регистрации аксионов не получено, что позволило установить новое ограничение на константу взаимодействия аксионов с фотонами. На уровне 95% достоверности константа взаимодейвтвия не превышает величины 1.16x10-10ГэВ-1 при массе аксиона менее 0.02эВ. Источник: hep-ex/0411033 Частицы темной материи. Обнародованы первые результаты работы подземной лаборатории Soudan по поиску слабовзаимодействующих массивных частиц темной материи (скрытой массы). Коллаборация CDMS производила исследования с использованием четырех германиевых и двух кремниевых детекторов. Велись поиски ядер, получивших импульс отдачи после взаимодействия с частицами темной материи. Подобных событий над уровнем фона зарегистрировано не было. Из условия отсутствия рассеянных ядер установлены новые ограничения на сечение взаимодействия частиц темной материи с нуклонами. Самое жесткое ограничение получено вблизи массы частиц 60ГэВ. При этой массе сечение не должно превышать 4x10-43cm2. Источник: Phys. Rev. Lett. 93 211301 (2004)

Пульсар в туманности 3C 58

С помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра выполнены подробные наблюдения газовой туманности 3C 58, которая окружает пульсар PSR J0205+6449. Этот пульсар образовался при взрыве сверхновой, наблюдавшемся в 1054 г. По характеристикам рентгеновского излучения установлено, что температура поверхности нейтронной звезды не превышает 1.02x106K. Считающийся основным механизм охлаждения за счет нейтринного излучения не может объяснить быстрое охлаждение пульсара от момента взрыва сверхновой до сегодняшнего дня. Описываемые наблюдения ставят вопрос о возможном наличии дополнительных каналов охлаждения. Ускорить охлаждение может, например, пионный конденсат в центре пульсара. С помощью Чандры также изучены интересные газовые структуры, окружающие пульсар. Наблюдалась тороидальная структура вокруг экватора и струиные выбросы, направленные вдоль оси вращения пульсара. В газовой туманности 3C 58 видны петлеобразные нити, ранее обнаруженные в радионаблюдениях. Источник: Astrophys. J. 616 403 (2004)


Новости не опубликованные в журнале


Ультрарелятивистский джет в блазаре

На радиотелескопе VLBA выполнены наблюдения ядра одной из активных галактик - блазара. Установлено, что вдоль струй (джетов) газ выбрасывается из ядра со скоростью 99.9% скорости света. Существует однако и альтернативная интерпретация, согласно которой эту скорость имеет не сама плазма, а плазменные волны в джете. Источник: www.nrao.edu.

Скопление черных дыр

С помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики обнаружено более 10000 черных дыр звездных масс, излучающих в рентгеновском диапазоне. Существование подобных скоплений давно предсказывалось теоретически. Предшествовавшие черным дырам или пульсарам массивные звезды осели к центру Галактики, где они взорвались как сверхновые с образованием компактных остатков. Источник: chandra.harvard.edu.

Необычная карликовая галактика

С помощью телескопа VLA на расстоянии 16 млн. световых лет от Земли обнаружена карликовая неправильная галактика UGC 5288, которая окружена большим диском водорода, не участвовавшим в процессе звездообразования. Это открытие имеет большое значение для выяснения механизмов образования и эволюции галактик. Источник: www.nrao.edu.

Поиск космического антивещества

В антарктиде начался международный эксперимент по поиску низкоэнергетичных антипротонов в составе космических лучей. Конфигурация магнитного поля вблизи полюсов Земли позволяет таким частицам достигать нижних слоев атмосферы. На воздушном шаре установлен сверхпроводящий спектрометр. Источником античастиц могло бы быть предсказанное С.Хоукингом квантовое испарение первичных черных дыр или аннигиляция чатиц темной материи. Источник: www.kek.jp.

Тройной альфа-процесс

В эволюции звезд большую роль играет реакция трансформации трех ядер гелия в ядро углерода. Согласно экспериментам, выполненным в ЦЕРНе и на ускорителе JYFL, скорость этого процесса при температурах ниже 5x107K значительно выше, чем считалось ранее, а при температурах выше 109K эта скорость значительно ниже. Новые экспериментальные результаты должны привести к пересмотру некоторых моделей эволюции звезд. Источник: physicsweb.org.

Кремниевый лазер

В лаборатории компании Intel впервые создан лазер, полностью состоящий из кремния. Принцип генерации лазерного излучения основан на эффекте Рамана. Источник: physicsweb.org.

Быстрый атомный силовой микроскоп

Ученые из США и Израиля сконструировали атомный силовой микроскоп, способный сканировать объект с временным разрешением в 5мкс, что на порядок быстрее прежних методов. Однако новая методика применима лишь для периодических процессов. Источник: physicsweb.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение