Новости физики в Интернете


Новые сверхпроводники

Нанотрубки. P. Sheng и его коллеги из Гонконгского Университета наук и технологий впервые зарегистрировали собственную сверхпроводимость углеродных нанотрубок при температуре ниже 20K. Нанотрубки обладают уникальными электрическими и механическими свойствами, они представляют собой полые микроскопические цилиндры, стенки которых состоят из одного слоя атомов углерода (см. УФН 167 945 (1997)). Ранее наблюдалась лишь так называемая "слабая сверхпроводимость", которая возникала за счет туннельного эффекта у нанотрубок, помещенных в узком зазоре между двумя сверхпроводниками. Гонконгские ученые зафиксировали 3 эффекта собственной сверхпроводимости нанотрубок: сверхток, эффект Мейснера и энергетическую щель. Источник: Science 292 2462 (2001)
Бор. Группой исследователей из Института им.Карнеги (Вашингтон) под руководством R.Hemley обнаружена сверхпроводимость бора. При нормальных условиях бор является полупроводником. Сжатие при комнатной температуре до давления P=175ГПа переводит бор в металлическую фазу. А если сжатие производить при T=6К, то уже при P=160ГПа бор становится сверхпроводящим. Интересно, что в отличие от других сверхпроводников, повышение давления приводит к росту критической температуры сверхпроводящего перехода бора и, например, при P=250ГПа она составляет Tc=11К. Этот эффект пока не имеет теоретического объяснения. Источник: Science 293 272 (2001)
Железо. При давлении более 10ГПа железо теряет свои ферромагнитные свойства и переходит в немагнитное состояние. Исследователи из университета г.Осака (Япония) впервые обнаружили переход железа, находящегося в немагнитном состоянии, в сверхпроводящую фазу при P=15ГПа и T=2К. Источник: Nature 412 316 (2001)

Нейтринные осцилляции

Первые результаты работы нейтринной обсерватории Садбери (SNO) свидетельствуют о существовании нейтринных осцилляций - превращений одних сортов нейтрино в другие. Детектор SNO приступил к измерениям в 1999г, он содержит 1000 тонн сверхчистой тяжелой воды DO2 в сферическом контейнере диаметром 12м, окруженным фотоумножителями. Детектор находится в шахте глубиной 2км в провинции Онтарио (Канада). В настоящее время детектор способен независимо регистрировать поток электронных нейтрино и суммарный поток всех типов нейтрино. Оказалось, что суммарный поток превышает наблюдаемый поток электронных нейтрино, но равен потоку электронных нейтрино, рассчитанному в рамках стандартной модели строения Солнца. В недрах Солнца электронные нейтрино образуются в результате распадов 8B. Расхождение наблюдаемых потоков нейтрино может свидетельствовать о превращении электронных нейтрино в другие сорта нейтрино по пути от Солнца к Земле. Нейтринные осцилляции возможны при наличии у нейтрино ненулевой массы покоя. По данным Садбери, сумма масс трех сортов нейтрино заключена в интервале 0.05-8.4эВ, и следовательно, космологические нейтрино могут заключать в себе 0.1-18% массы Вселенной. Источник: http://www.sno.phy.queensu.ca/sno/first_results/

Новый оптомеханический эффект

Известно свойство некоторых полимерных материалов значительно менять свою форму при их нагревании и охлаждении. Группой исследователей из Германии и Великобритании впервые экспериментально показано, что некоторые полимеры изменяют форму также и под действием света. Изучался полимер на основе каучука, в состав которого входили светоактивные молекулы. Под влиянием света светоактивные молекулы меняли конфигурацию своих химических связей, что приводило к перестройке структуры всего образца и его сжатию. А при выключении освещения полимер расширялся, возвращаясь в первоначальное состояние. Изменение формы пока занимает несколько десятков минут, но ученые предполагают, что в будущем удастся создать полимеры с более быстрой реакцией на свет. Источник: Phys. Rev. Lett. 87 015501 (2001)

Гравитационная задержка сигналов

Пульсар J0437-4715 , образующий двойную систему с белым карликом, находится от Земли на расстоянии 450 световых лет. Столь близкое расстояние позволяет с высокой точностью определить параметры орбиты и массы компонентов пары. Благодаря параллаксу можно наблюдать радиоимпульсы, излучаемые пульсаром под различными углами к плоскости орбиты двойной системы, и соответственно, прошедшие через области пространства с различным гравитационным полем. Согласно Общей теории относительности, гравитация представляет собой искривление пространственно-временой геометрии. И.И. Шапиро в 1964 г указал на то, что электромагнитные импульсы, распространяясь через искривленное пространство, должны испытывать некоторую задержку по времени. W. van Straten и его коллеги обнаружили, что наблюдаемый эффект задержки находится в точном согласии с предсказаниями Общей теории относительности. Точность наблюдений настолько высока, что исследователи надеются по вариациям излучения пульсара обнаружить падающие на двойную систему гравитационные волны от внешних источников, используя тем самым пульсар в качестве детектора гравитационных волн. Источник: Nature 412 158 (2001)


Новости не опубликованные в журнале


Гелий во Вселенной

С помощью детектора УФ-излучения, установленного на спутнике FUSE, путем изучения спектров квазаров получена картина крупномасштабного распределения во Вселенной ионизированного гелия. Согласно новым данным, на ранних стадиях эволюции Вселенной происходило большое выделение энергии, возможно, от аккрецирующих черных дыр. Источник: oposite.stsci.edu.

Ядерный маяк

Исследователи из Аргонской национальной лаборатории разработали новый метод изучения возбужденных атомных ядер. Метод основан на регистрации рентгеновского излучения ядер быстро вращающегося вещества. Источник: unisci.com.

Закрыт 118-й элемент

Несколько новых экспериментов не подтвердили факт обнаружения в Берклеевской лаборатории 118-го элемента, обнародованный 2 года назад. Экспериментаторы из Беркли выявили наличие неточностей в обработке данных и признали ошибочным свое сообщение об открытии нового элемента. Источник: physicsweb.org.

Изменение постоянной тонкой структуры

Путем изучения на телескопе Кек (Гавайи) линий поглощения металлов в спектрах квазаров, получены свидетельства роста величины постоянной тонкой структуры e2/hc на 1% за последние 6 мрд. лет. Источник: focus.aps.org.

Оптические атомные часы

Diddams и его коллеги из NIST сконструировали атомные часы, в которых в качестве периодического процесса используется оптическое излучение единичного иона ртути, заключенного в атомную ловушку. Источник: www.aip.org.

Механизм высокотемпературной сверхпроводимости

В энергетическом спектре высокотемпературного сверхпроводника обнаружена особенность, которая может указывать на резонансное электрон-фононное взаимодействие. Поэтому не исключено, что роль этого взаимодействия в возникновении сверхпроводимости является определяющей. Источник: www.aip.org.

Сверхпроводящий детектор

Р.Соболевский и его коллеги из Рочестерского университета сконструировали сверхпроводящий детектор ИК-излучения, способный регистрировать единичные фотоны и имеющий быстродействие в несколько ГГц. Источник: physicsweb.org.

Массив Джозефсоновских барьеров

Группой итальянских исследователей под руководством M.Inguscio с помощью стоячей лазерной волны создан одномерный массив Джозефсоновских переходов в бозе-конденсате атомов рубидия. Массив описывается нелинейным уравнением Шредингера и обладает интересными свойствами. Источник: physicsweb.org.

Новостной канал

Новости физики в Интернете — раздел журнала Успехи физических наук, ежемесячно публикующего обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. В данном обзоре новостей представлены последние открытия в физике и астрофизике.

Постоянный ведущий — Ю.Н. Ерошенко.

Материалы подготовлены на основе электронных препринтов и бюллетеней.

Физические ресурсы Рунета

© Успехи физических наук, 1918–2024
Электронная почта: ufn@ufn.ru Телефоны и адреса редакции О журнале Пользовательское соглашение